重要公告

  • /
  • 最新資訊 /
  • 重要公告

文化部再造歷史現場專案計畫補助作業要點(107.7.31)

2018-07-31

主要修正內容:

107.7.31修正:

十二、撥款作業:

(一)施工、監造、工作報告書類:

1.第一期款:計畫經核定修正計畫後,依核定經費,檢附修正計畫書或契約書(或決標紀錄影本)、領據、請款明細表、納入預算證明、未重複補助切結書等相關資料一式二份,依核定經費撥付分攤補助經費百分之三十

2.第二期款:工程進度達百分之五十以上,檢附領據、請款明細表、納入預算證明影本、未重複補助切結書影本、工程查核紀錄或估驗紀錄等相關資料一式二份,依核定經費撥付分攤補助經費百分之四十(本部文化資產局得視預算控管情形,依實際工程相關需求『含監造、工作報告書等工程需求經費』撥付分攤補助經費,撥款比例為實際工程相關需求經費扣除已撥付款項)。

3.第三期款:計畫執行完成,檢附領據、請款明細表、納入預算證明影本、未重複補助切結書影本、工程完工驗收結算、施工竣工圖(含電子檔,與原備查計畫對照表)、工作報告書(含電子檔)等相關資料一式三份(工作報告書六份),依據實支數撥付分攤比例補助經費尾款。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三、核心理念內容修正

(一)文化資產整體策略的治理思維:「文化治理(cultural governance)」決定了文化的深度,而文化的深度則能夠決定城市的意象與願景,「再造歷史現場」,強調以文化治理帶動城鄉發展,而非單點、單棟或片斷的文化資產保存。

(二)復育文化生態以軟體帶動硬體:深化連結土地與人民的歷史傳承,重現與再現歷史記憶,透過軟體帶動硬體的規劃,將文化價值與當代重新連結,其重點在於復育文化生態,而非一味復舊。

(三)文化資產的公民運動:透過社會參與及不斷累積對話,期望帶動在地人文歷史及形塑文資意識,共同型塑文化資產的保存意識。

(四)文資空間的歷史連結與多元想像:「再造歷史現場計畫」將歷史場域活化再利用,在承載歷史記憶及文化脈絡時,更思考空間用途的多元想像,透過文化治理,使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代、在地生活的需求。

六、補助項目:

(一)執行期程:依前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-文化生活圈計畫期程評選核定至109年。

七、補助經費比例:

(一)依據文化部文化資產局文化資產保存修復及管理維護補助作業要點規定(參照各直轄市及縣市政府財力分級):
             1.直轄市及縣市政府財力狀況屬第一級者:計畫經費百分之三十五。

(二)為強化地方政府保存文化資產之責任,本計畫各項工程經費補助上限為新臺幣二億元。

十四、注意事項

(三)依照「政府公共工程計畫與經費審議作業要點」 規定,本計畫內個案工程,補助比率逾百分之五十且補助經費達新臺幣一億元以上者,應送行政院公共工程委員會辦理基本設計審議。


附件下載