再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【澎湖】澎湖媽宮疊米龜 親子都來學

2020-01-21

新聞來源:自由時報/劉禹慶 澎湖報導

有「西乞龜」之稱的澎湖元宵活動,一向比農曆春節還熱鬧,但疊米包龜師傅卻面臨年歲漸長、記憶恐將失傳的窘境,縣府文化局為推廣媽宮傳統民俗工藝,昨在夢想部落館舉行疊米龜活動,邀請資深師傅孫一中主講教學。

資深師傅孫一中 傳授技巧

今年文化局執行媽宮舊城區再造歷史現場計畫,包括元宵、城隍補運及七夕等三大民俗活動,進行整體規劃,率先登場的是米龜教學,邀請孫一中師傅與其團隊成員,教授學員疊米龜的技巧。

首場活動分為上下午各一場,堆疊三台斤米龜,每場次各開放三十人,因參與的學員可將創作好的小米龜攜帶回家,吸引爆滿民眾報名,大都是親子前往;而孫一中師傅及團隊,今年元宵接了十九間廟宇邀約,其中最大的是湖西龍門二萬二千台斤米包龜,行程相當忙碌。

澎湖元宵西乞龜的演變歷史,緣起於清朝,初期以糯米龜形式出現,隨後米龜、金龜、金錢龜陸續出現,由於隔年都要加心願歸還,所以米龜重量愈來愈大,乞得大米龜的得主,再將米龜拆解以食米賑濟貧民或是分送鄰友,形成一股善的循環。澎湖流傳著一則諺語:「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存傢伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳。


新聞連結:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1347223