再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【基隆】太平輪紀念碑圍牆拆了 紀念碑明年重見天日

2017-12-29

新聞來源:臺灣導報編輯部

隔絕「太平輪遇難旅客紀念碑」的軍方圍牆終於開拆了,文化局表示,明年一月的追悼紀念日,不僅遺族終於可以自由憑弔,外籍人士可以進入追悼。

在太平輪遇難旅客家屬努力奮鬥多年後,「太平輪遇難旅客紀念碑」的圍牆終於開拆了!明年一月二十七日的追悼紀念日,遺族終於可以自由憑弔。負責拆除的基隆市文化局副局長李添慶表示,拆除包圍紀念碑多年的軍方圍牆,雖然受到最近的多雨,工程施工略受影響,但應該可以趕在明年一月底前完工。
一九四九年一月二十七日是小年夜,太平輪滿載上千名趕回基隆和家人團圓的旅客,卻在上海駛往基隆途中失事,一千多人死亡。一九五一年在基隆港東岸碼頭邊豎立「太平輪遇難旅客紀念碑」;因為「太平輪遇難旅客紀念碑」後來被劃入軍營內,罹難者家屬進出須申請,非本國人禁入,造成遺族家屬困擾。
今年一月十二日,文化部長鄭麗君親臨致祭,向家屬允諾會讓軍營圍牆退縮,讓太平輪遺族可以自由憑弔紀念碑;基隆市文化局於七月七日召開「太平輪遇難旅客紀念碑圍牆退縮說明會」,會議由文化局長馬嫻育主持,要將紀念碑的現址打造成口袋公園,以鐵絲網將紀念碑與營區隔絕,周邊也會有敘事牆,說明太平輪事件的始末。
不料,國防部與基市府對於土地的撥用、租用程序認知不同,軍方無法即時配合;經立委蔡適應邀集國防部、航港局、市政府協調,最後達成國防部釋出土地、市府向地主航港局承租後進場施工的結論,目前正在施工中。