再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

嘉義市舊遊民收容中心 將轉型成木育創生青年基地

2021-09-03

記者呂妍庭∕台南報導前身為日治時期,台灣煉瓦株式會社嘉義工場房舍的嘉義市遊民收容所,因外無遊民收容入住,嘉義市文化局向文化部文化資產局申請補助,將收容所及周邊環境進行整頓,近日工程竣工,按市府規畫,修復後的遊民收容所將轉型成木育地方創生暨社區協作育成中心外,同時朝青年基地發展規畫。

文化局指出,遊民收容所鄰近嘉義郵政總局、再耕園及嘉樂福觀光夜市等地,前身為日治時期台灣煉瓦株式會社嘉義工場的「煉瓦會社工場」房舍,當年因紅磚需求量大,吸引不少工人前來工作謀生,聚居於此後遂被稱為「磚磘工寮」,是嘉義市早期以工業機能為主的地區,而根據公文記載,該建築興建年代為1943年,民國32年6月1日,為60平方米的一樓磚木造屋。

戰後時期,國民政府基於人員控管、社會秩序及政治考量,曾頒訂《台灣省取締散兵遊民辦法》,該建築也成為嘉義縣設置的遊民收容所,先後歷經多個機關管理使用,直到2003年11月,嘉義縣政府把建築物移交給嘉義市政府,但此時已無遊民收容在內,最後由嘉義市警察局管理,文化局進行修繕。

市府為改造舊遊民收容所、催生木育創生基地,獲文資局補助,於2018至2000年間,陸續核定「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫-遊民收容所修繕及景觀工程」,進行全區平面配置、建築設計與空間使用等規畫,包含東、西兩棟建築室內裝修、西棟穿廊整修及入口廣場路面施作等項目,今年8月19日報竣工,總工程經費共2400萬元。

嘉義市長黃敏惠8月31日前往視察工程狀況,並聽取簡報時表示,該區曾是台灣煉瓦株式會社嘉義工場,其高聳煙囪也曾出現在畫家陳澄波《展望諸羅城》畫作中,可見當時嘉市工業繁榮景象,隨時代變遷,改為由軍警單位管理的嘉義遊民收容所,才變得罕為人知。

黃敏惠說,透過文化部補助修繕費用,加上專業建築師團隊進駐,得以揭開歷史的神秘面紗,期望未來能以木都社區催生基地為基礎,注入年輕創意新量能,成為嘉義市青年關心公共事務議題、職涯探索及就業培力的重要交流場域。

文化局長盧怡君表示,遊民收容所後續活化營運方向,除了要符合當時申請補助修繕所提的計畫目標外,也要考量地方創生、區域活化及市政願景,所以除盡速將工程驗收完成,會再針對未來營運進行跨局處的討論,定案後盡速開放給市民朋友使用。

 

 


 

   

  ​

  78年前建造,前身為台灣煉瓦株式會社嘉義工場的嘉義遊民收容所,修復完工後除作為木育地方創生暨社區協作育成中心外,也被定位是一處青年基地。(嘉義市政府提供/呂妍庭嘉義傳真)

 

 


新聞來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210901005619-260405?chdtv