再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

瓊林宴文化傳承與產業輔導成果發表

2021-10-31

記者詹宗翰/綜合報導  由金門縣政府指導、金門文化局及金湖瓊林里辦公處主辦,於昨日舉辦「瓊林宴文化傳承與產業輔導計畫」成果發表會,以「傳承瓊林·宴襲古今」為主題,呈現本計畫針對瓊林宴之傳統文化傳承,並將瓊林聚落千年古風融合於現代之概念,為深具歷史意義的瓊林宴注入在地創新生命力。

「瓊林宴文化傳承與產業輔導計畫」舉行成果發表會。(詹宗翰攝)

  「瓊林宴文化傳承與產業輔導計畫」舉行成果發表會。(詹宗翰攝)

縣府祕書長陳朝金、縣議員蔡水游、文化局副局長洪蘋萱、消防局局長王世祿、金湖鎮民代表會主席蔡乃靖、瓊林里里長蔡顯明、瓊林社區發展協會理事長蔡懷芝等人出席是項活動,共嚐瓊林的美食饗宴。
本計畫亮點之一,為建立瓊林宴製作過程的標準化,保存瓊林飲食文化的繁複工序與精髓,成功復刻出穩定、優質的菜餚;同時引入現代化烹煮技術以及餐桌美學,讓瓊林宴於現代亦能融入常民文化,更成為瓊林聚落喜慶佳節時別具風味的宴席菜,讓瓊林人在食頭時不僅能沿襲傳統文化,更進一步提升瓊林宴經典食譜,塑造宴席的尊貴形象與質感,使菜品兼具傳統與創新價值。
本計畫亦培訓了導覽解說人員11位及瓊林宴傳承人員16位,藉由開發培育在地人才資源,落實瓊林聚落民眾參與、發揚地方特色文化,帶動瓊林聚落保存活化,永續瓊林地區深度文化旅遊產業之自主經營。此外,本計畫共開發10種取材金門物產的特色小吃,經專家創新改良後彙整成食譜,透過小吃美食展現瓊林歷史獨特性,持續累積文化體驗發展及地方旅遊服務量能。
成果發表會以「瓊林宴上菜秀」盛大揭開序幕,上菜秀遵行宋代御賜酒席禮儀進行,採兩菜一酒方式搭配「成雙」上菜,重現皇帝宴客的高規格。解說員張喜珍說菜、書法家蔡阿明現場將菜名揮毫於書卷上營造尊榮儀式感,介紹瓊林宴的傳承意義及風華再現的榮景,並正式對外宣布瓊林宴的菜式命名,五菜一湯各有其象徵寓意,傳遞了瓊林先祖對後代子孫的殷殷期盼及祝福,顯見瓊林宴文化底蘊。
30日的活動壓軸邀請到金門縣政府秘書長陳朝金與美食節目主持人高伊玲(鴨子),以及本計畫執行過程各受培訓、產業輔導的商家與居民,進行「瓊林宴御飯盒」百人開箱直播共饗,御飯盒汲取百年瓊林宴之精華,重新考究菜色呈現、擺盤美學、包裝設計等,將菜式及風味一同濃縮成方便外帶的御飯盒,將由計畫輔導之店家「雲賓會館」於明年2022年1月正式營運販售,餐廳內不僅可享用傳統瓊林宴席桌菜,亦可外帶瓊林宴御飯盒,將瓊林飲食文化打包帶進民眾的日常。
金門瓊林的千年聚落文化與百年家宴特色,皆透過本計畫的人才培育與產業輔導策略執行,達到傳統價值延續以及產業創新實踐的效益,不僅激發瓊林聚落對於飲食文化肩負起傳承的使命,藉由民間高度文化認同持續自主、自發參與,讓瓊林宴真正成為社區居民生活的一部分,也為地方培養永續經營的能量。

 


新聞來源:https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1272/337174/