再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

落山風風景特定區新亮點 「牡丹社故事館」感受台灣近代史

2021-10-29

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕近期火紅的電視劇「斯卡羅」,引起許多台灣人好奇牡丹社事件早年的歷史背景,屏縣府與牡丹鄉公所透過「牡丹社事件再造歷史場域計畫」,採用最先進的AR科技,虛擬實境導覽,打造「牡丹社故事館」帶領參觀民眾深入其境,重返1874年牡丹社事件,也成為落山風風景特定區沿線的旅遊亮點。

潘孟安為牡丹社故事館揭幕。(記者蔡宗憲攝)

  圖:潘孟安為牡丹社故事館揭幕。(記者蔡宗憲攝)

設置在牡丹水庫入口的「牡丹社故事館」,以19世紀發生在恆春半島的羅妹號及牡丹社事件為主軸,透過數位科技呈現,宛如進入時光隧道;館內從原民生活展示、羅妹號事件、八瑤灣事件到牡丹社事件及後續影響依序介紹,近期更放置不少「斯卡羅」劇照,不少影迷開幕就前往朝聖。

特別前往揭幕的屏縣長潘孟安指出,「牡丹社事件」深深影響台灣近代史,縣府團隊積極保留牡丹社事件相關的口述歷史、硬體設施與物件等,透過科技讓參訪者恍如置身歷史現場,透過圖示解說外,更有定時播映的環形劇場,帶領民眾進入當地排灣族的住民生活,身歷其境感受19世紀台灣歷史與國際社會交會的關鍵時刻。

除了「牡丹社故事館」,縣府交旅處也在一旁打造「落山風風景特定區概念館」特展,以落山風作為貫穿展館的元素,依據不同村落特性,融入五感體驗,民眾可在展區中感受落山風、聞野薑花香氣、聽古謠,觸摸原住民手工藝品等,希望讓民眾更了解此區域風土民情的重要性與獨特性。

牡丹鄉長潘壯志表示,今年適逢牡丹社事件147週年,牡丹社事件一直是當地重要歷史及文化資產,每年皆會辦理牡丹社事件紀念相關活動,加上今年也是「旭海觀音鼻自然保留區劃設10週年」,縣府今年建立與部落共同經營管理合作模式,這兩館在屏199線揭幕,也呈現牡丹鄉都是生態博物館的特殊風貌。

潘孟安引領民眾參訪牡丹社故事館感受台灣近代史。(記者蔡宗憲攝)

  圖:潘孟安引領民眾參訪牡丹社故事館感受台灣近代史。(記者蔡宗憲攝)

牡丹社故事館展出牡丹社事件等史料。(記者蔡宗憲攝)

  圖:牡丹社故事館展出牡丹社事件等史料。(記者蔡宗憲攝)


新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3719873