再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

等了12年! 台灣最大開發計畫「桃園航空城」開工

2021-11-20


  圖:「桃園航空城」邁入實質動工階段,由行政院副院長沈榮津、內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦等人,在大園海軍基地主持統包工程(A1、A2、A3)開工典禮。(記者鄭淑婷攝)

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕台灣有史以來最大開發計畫「桃園航空城」,歷經12年前置作業準備期,終於邁入實質動工階段,今天由行政院副院長沈榮津、內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦等人,在大園海軍基地主持統包工程(A1、A2、A3)開工典禮,地方民代、里長及數百居民與會,見證航空城動工時刻,優先開發區明年即可開始配地,預計2028年全區完工並驗收,鄭文燦致詞時也深深一鞠躬,感謝2萬多居民的承擔與配合。

桃市府工務局表示,統包工程範圍面積約2302公頃、分為2期,第1期先行開發共1756公頃,包括市府辦理的1190公頃及交通部委託代辦的566公頃,總工程經費達581億元,依地理區及預算額區分為10標並已全數決標,施作道路、排水、污水、共同管線、自來水管線等基礎工程。

工務局表示,此次由A1、A2、A3標領頭開工,其餘各標將隨居民搬遷期程陸續展開,預計2024年11月全區施工,總體工程預計2028年完成並驗收;率先開工的3個標案,開發面積約566公頃,為交通部民航局委託桃市府代辦工程,發包工程經費161億元,預計2028年完工,因部分工程位於大園海軍基地,過去有空軍、海軍進駐,包括知名的35中隊(黑貓中隊),基地內仍保留機堡及美軍協防時期所留下的美軍生活俱樂部、飛機棚場等設施,目前市府已按文化資產保存法將7處「前空軍桃園基地設施群」指定為市定古蹟,未來將結合航空城都市計畫設置古蹟保存區。

 


新聞來源:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3734724