再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

縫合左營舊城龜山 高雄啟動「見城之道」工程

2022-03-07

中央社 蔡孟妤/高雄報導

高雄市政府7日上午舉行「見城之道」開工典禮,文化部長李永得(左3)及高雄市副市長史哲(左2)等人出席。中央社記者蔡孟妤攝  111年3月7日
  高雄市政府7日上午舉行「見城之道」開工典禮,文化部長李永得(左3)及高雄市副市長史哲(左2)等人出席。中央社記者蔡孟妤攝 111年3月7日

左營舊城內的龜山,因日治時期開闢道路一分為二,為了重現及縫合舊城軌跡,高市府沿舊城開闢空中步道「見城之道」。文化部長李永得說,左營舊城歷史豐富,值得政府努力保存。

龜山在日治時期為了貫通由左營火車站到軍港,被一分為二闢建道路,也就是現在的勝利路。高雄市政府自民國106年起推動再造左營舊城的「見城」計畫,至今已完成多項修復及再利用建設,今年更將沿舊城牆軌跡興建供行人通行的「見城之道」。

高雄市政府上午舉行「見城之道」開工典禮,李永得及高雄市副市長史哲等人出席。李永得致詞表示,文化部至今已核定見城計畫逾新台幣7億元經費,加上市府自身預算,整個左營舊城的古蹟修復再利用工程,共花費逾10億元。

李永得說,左營舊城不只是台灣第1座石城,也見證台灣近代歷史,是重要的文化資產,雖不是最早古城,但歷史故事最豐富,值得中央及地方政府共同努力保存。也感謝總統蔡英文和行政院團隊通過前瞻預算,支持見城計畫的高額整修費用。

李永得並指,見城之道縫合了龜山,也可讓民眾從高度較高的步道中,俯瞰左營舊城遺跡,更了解舊城樣貌,是很好的計畫,文化部會繼續支持相關建設計畫。

史哲表示,現在東門到南門城牆有一段距離沒有銜接,附近還有複雜圓環,居民及地方民代均反映出入不便,希望能進行現代化路型改造,並將城牆連接起來,這也是市府下階段的見城計畫。

左營舊城是清代縣治所在地,保存下來的東門、南門、北門及城牆等成為國定古蹟,市府推動見城計畫,陸續完成城牆修復等工程,今天舉行動工典禮的見城之道也是計畫工程之一,步道全長約770公尺,預計今年11月完工。(編輯:郭諭儒)1110307

 


新聞來源:https://www.cna.com.tw/news/acul/202203070119.aspx