再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

2022年全球卓越建設獎 「布農族佳心舊部落再現計畫」榮獲文化資產類銀獎

2022-06-10

更生日報 謝宗璋/花蓮報導

受全球建築界矚目的奧斯卡金像獎-2022年全球卓越建設獎FIABCI World Prixd’ Excellence Awards頒獎典禮於昨(9)日晚間於法國巴黎麗都隆重舉行,台灣勇奪四項金獎與七項銀奬,花蓮縣政府提報的「Mai-asang Kasing /Jaxin Old Tribe(布農族佳心舊部落再現計畫)」榮獲文化資產類銀獎。縣長徐榛蔚感謝國際評審團的肯定,讓縣府長期推動原住民族文化復振與文化資產保存的努力被世界看見。
 

花蓮縣政府自2017年至2020年辦理「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,連結卓溪鄉布農族人、專業團隊與相關行政部門,共同推動布農族傳統領域內的舊社調查、佳心舊部落重建、八通關越道路日警駐在所調查與整理、歷史文化資源解說 培訓、傳統編織技藝傳習與民族教育教案編寫與推廣等工作,共計二十個子計畫。其中佳心舊部落重建,由國立臺東大學南島文化中心的文化人類學者與澤潤規劃設計顧問有限公司的建築景觀專業者攜手合作,邀請佳心舊部落Istasipal家族後裔及族人重返祖居地,用雙手重建荒蕪百年的家園。
 

縣長徐榛蔚感謝文化部、玉山國家公園管理處、林務局花蓮林區管理處及卓溪鄉公所等機關的支持與協助,各領域專業者的熱情與信念,讓計畫得以具體實踐,她表示,這個全球性的榮耀歸屬於布農族人,透過他們的雙手與氣力,拂去先人遺產的歷史灰燼,讓過去的榮耀重回當代,在國際舞台上綻放台灣多元文化的耀眼光彩。
 

布農族人約於260年前自濁水溪上游翻越中央山脈進入拉庫拉庫溪流域,建立代代生養的家園。惟遭日本政府集團移住,遠離家園的族人,被迫放棄原有的信仰、小米耕作與狩獵技能,面臨虐疾侵擾,族群命運困頓流離。山中家園湮沒於森林植被,一如代代傳承的山林智慧封存於記憶的角落。
 

花蓮縣政府為重新連結當代族人與祖居地的聯繫,由建築景觀專業者林宏益先生協同布農族人,透過耆老訪談、現地資源盤點,重建石板家屋及附屬家屋,設置布農族民族植物解說步徑與文化體驗竹工寮,建構一處再現布農山林文化的解說及教育傳承基地。
 

2020年由花蓮縣文化局承辦,並完成的布農族佳心舊部落地景再現計畫,獲得2021年國家卓越建設獎最佳環境文化類卓越獎、第九屆台灣景觀大獎年度大獎、特殊主題類傑出獎、實踐IFLA APR Landscape Charter類傑出奬等殊榮,並由中華民國不動產協進會推薦參加2022年全球卓越建設獎,受國際評審團一致青睞,頒贈文化資產類銀獎,由多年陪伴布農族人的陳孟莉代表領獎。

 

 


新聞來源:http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/realtimenewsContent/0000017557