再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

虎尾建國一村丁棟 修復工程獲獎

2022-10-21

記者黃淑莉/雲林報導


  虎尾建國一村丁棟是目前保存最完整的一字長型庫房建築,修繕工程獲國家卓越建築「金質獎」肯定。(記者黃淑莉攝)

雲林虎尾建國一村丁棟修復工程上月完工,隨即傳來好消息,獲得二○二二國家卓越建設獎「最佳都市更新類」整建維護類「金質獎」肯定,縣府文化觀光處指出,未來將招租徵選工藝、設計、藝術、文化類、公益、輕食等工作室或品牌進駐,成為在地青創、藝文園區。

獲國家卓越建設金質獎

虎尾建國眷村為日治時期及國軍來台空軍發展歷史的見證場域,是台灣少見的農村型眷村,縣府在二○一五年登錄為聚落建築群,登陸範圍包含建國一村及二村。其中第一期景觀工程完工多年,保留完整眷村景觀吸引許多民眾前往參觀、拍照打卡,目前正在進行第二期景觀及丁棟等眷村修繕工程。

將做為青創、藝文園區

文觀處表示,獲獎的丁棟位在建國一村,是日治時期虎尾海軍航空隊的兵舍,戰後規劃作為眷舍所使用,為士官階層所居住,也是建國一村內保存最為完整的一字長型庫房建築,呈現戰後增改建的空間面貌,見證建國眷村歷史的重要眷舍。徵選工藝、設計、藝術、文化類、公益或社會企業、輕食、餐飲、風格等類型的工作室或品牌進駐。

 


新聞來源:https://news.ltn.com.tw/news/Yunlin/paper/1536175