活動紀錄

  • /
  • 大紀事 /
  • 活動紀錄

2020多面向的眷村文化保存意見交流工作坊

2020-09-23

 

2020年再造歷史現場專案計畫(眷村組)第二場意見交流工作坊已於109年9月23、24日辦理完成,參加單位有國防部眷服處、12個執行眷村保存及活化再利用計畫之縣市政府(含營運團隊)及相關專家學者,參與學員達40餘人。

施國隆局長致詞時表示,前瞻基礎建設1.0計畫將於今(109)年完成階段性工作,各相關執行單位4年下來累積相當豐碩的成果,讓眷村文化資產的以保存,而接下來陸續修復完成之眷村將進入活化再利用階段,眷村活化再利用與設計美學的精神價值是相輔相成,眷村修復的領域不是為了保存而保存,希望透過文化治理將這些寶貴的文化資產繼續傳承下去,充分地落實眷村文化並發揚光大。

本次工作坊以「多面向的眷村文化保存」為主題,「從文資法解析眷村文化資產保存及再利用」及「以美學觀點剖析眷村元素」、「縣市經驗分享與交流」三大議題,辦理二天一夜之意見交流工作坊。本局特別邀請前國家文藝獎得主林磐聳教授,進行「以美學觀點剖析與建立眷村識別元素」進行演講,林教授的設計前衛且現代,以洗鍊的視覺語言融合臺灣島嶼圖像做為創作題材,將臺灣設計推上國際舞台,為名列世界百名平面設計家之一,享有臺灣設計界導師的美譽,藉由林教授的專業分享提供各單位對於文化資產修復後多元管理營運之創新觀念。另,本局亦規劃「眷村文化保存園區登錄為聚落建築群之探討」議題,介紹文化資產保存維護實施架構、程序等,讓參與的學員增加業務推動上的專業知能。

兩日活動實際前往新竹日本海軍第六燃料廠、新竹市將軍村開放圖書資訊園區、臺北市寶藏巖國際藝術村、臺北市北投中心新村進行參訪,實地瞭解再利用方案之操作方式,讓學員更能了解其再造計畫場域之歷史脈絡、發展歷程、整體空間結構,並體驗其環境氛圍,提供相關眷村文化保存執行單位人員汲取經驗及交流。

在執行眷村各項計畫的執行上,皆透過多樣態的公民參與之模式(如透過駐地保溫團隊協助公部門辦理各項活動、計畫辦理之說明會、討論會、WORKSHOP等),用以強化計畫不足之處,並且可使計畫在操作上更富有靈活性與彈性,於工作坊中規劃針對眷村文化保存與公民參與機制進行綜合座談,分別以「眷村修復及保存與公民參與機制的鏈結」及「眷村文化之經營管理策略與公民參與機制」為題相互交換意見,眷村駐地團隊與公部門間如何彼此合作、討論與協調有關公民參與之成果反饋及因應策略,使各項眷村文化保存計畫之執行得以更深化與廣化,並符合當下時空環境之需求。

最後期許各縣市與執行文化資產保存時應了解本身場域歷史的特殊性、地域性等特色,在文化資產修復過程中,應注意眷村需要保存之主題為建築物原有形貌及其背後所呈現之歷史脈絡,透過眷村文本脈絡中找出屬於自己眷村的特色,做為未來活化再利用方案執行之基底,避免每個眷村的活化再利用內容大同小異,導致成為制式模板千篇一律處處皆同,且在眷村經營管理層面跳脫原有思維框架,才能激盪出新火花,並考量當下時空環境的趨勢,及如何與眷村文化保存工作相互結合,才能突顯該眷村的場域特色,在營運管理機制上的操作上,透過營運方案的擬定及可行性評估,針對未來營運階段之財務試算等機制與途徑,納入公民意見共同進行評估,用以達到雙贏的結果。


除了高雄、屏東之外, 新竹跟臺北還有隱藏的眷村故事呦

   日本海軍第六燃料廠新竹支廠】                             新竹市將軍村開放圖書資訊園區

   官網:https://tourism.hccg.org.tw/hot_detail_54_0                            官網:https://www.facebook.com/GVillage.tw/

   地址:新竹市建美路24巷6號                                                      地址:新竹市金城一路69號

   寶藏巖國際藝術村 Treasure Hill Artist Village】            臺北市北投中心新村 (社團法人台北市眷村心文化協會)

   官網:https://www.artistvillage.org/                                                          官網:https://www.taipeiheartvillage.com/

   地址:臺北市中正區汀州路三段230巷14弄2號                                            地址:臺北市北投區新民路22巷9號


※如果覺得圖片不夠大可以點選滑鼠右鍵「在新分頁中開啟圖片」喔yes

  

多面向眷村文化保存意見交流工作坊-新竹。                              新竹日本海軍第六燃料廠。                               新竹市將軍村開放圖書資訊園區


 

                                                        專題講座。                                                                                           臺北市北投中心新村


 

                                      臺北市寶藏巖國際藝術村。                                                                                  綜合座談-公民參與