計畫摘要 Abstract

本計畫為106-109年辦理「再造歷史現場專案計畫--拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」之延續型計畫,前四年計畫藉由執行拉庫拉庫溪流域內舊社地景的區域系統性調查、石板家屋重建以及辦理傳統工藝傳習、登山嚮導技能培訓等,透過跨部門的協調與合作、串聯不同專業領域的學者專家、導入GIS數位科技等工作模式,重新連結移住後的布農族人與祖居地的關係,為卓溪鄉發展登山產業蘊育在地能量並營造觀光旅遊亮點。本計畫將奠基於前階段計畫累積之成效,並將計畫實施區域擴及全縣布農族舊社領域,包括秀姑巒溪上游支流-馬蘭鉤溪、太平溪與拉庫拉庫溪流域,執行內容以學術調查及史料整理、歷史文化資源修復、維護及活化、在地社群培力及教育推廣等為軸線,依各流域之族人之歷史命運與部落量能規劃各項子計畫。

 


計畫緣起 Origin

布農族丹社群、巒社群與郡社群於18世紀,翻越中央山脈進入花蓮地區,沿著馬蘭鉤溪、太平溪、拉庫拉庫溪下溯,漸次拓展生活領域。因其狩獵游耕的生業模式,以及以家族為營生單元的社會結構,在生態資源條件嚴苛的環境中,採取不斷遷徙的生存策略。1933至1934年,拉庫拉庫溪流域內的巒社群、郡社群人被日本政府集團移住至中央山脈東側淺山地區。1933至1935年,丹社群人被集團移住至Mahowan(馬侯宛),鄰近今日馬遠部落。遷徙,為本縣布農族人共同的歷史命運。近年來,本縣布農族人紛紛返回舊社尋根,企圖縫合斷裂的歷史記憶,連結失去的祖居地,重回山林的懷抱。

本計畫將奠基於前階段計畫累積之成效,並將計畫實施區域擴及全縣,透過馬蘭鉤溪、太平溪、拉庫拉庫溪流域內舊部落、清日古道等歷史文化資源調查與維護,氏族遷徙史料彙整與出版,為本縣布農族人累積完整的舊社基礎資料,促進族群內部的對話與凝聚認同,形塑以布農族人為主體之歷史文化論述。另,規劃修建阿桑來戞吊橋,串聯拉庫拉庫溪流域南北兩岸之日、清古道及舊社資源,重建傳統石板家屋、傳習藤編工藝及山林知識等,為當代族人打造豐富可資運用的文化資源。讓百年前因殖民政權被迫離棄的祖先基業,成為後代子孫永續發展之基礎。

 


基地範圍 Working areas

 

本計畫實施範圍包括全縣布農族人之舊社領域,由北至南為馬蘭鉤溪、太平溪及拉庫拉庫溪各流域。以下分別就各流域簡介區域文化資源。

  • 馬蘭鉤溪流域

1874年因牡丹社事件,欽差大臣沈葆禎奏請開山撫番,1887至1888年闢築「集集、水尾道路」,即關門古道。古道路線大致從集集鎮沿濁水溪上溯,翻越卡社山脈後經拉夫郎社至加年端社,抵達丹大溪底。此後古道沿關門山西稜爬升至關門山,陡下至馬太鞍溪上游,再往東陡上至倫太文山,沿東稜經過興魯郡山、拔仔山,最後抵達富源村,再往南至瑞良村、瑞美村,全長約96.2公里。1933至1935年,日本政府執行集團移住,將丹社群人沿關門古道東遷至Mahowan(馬侯宛),即今馬遠村第5鄰的山上。關門古道目前仍存有石階、木階、木橋等道路遺跡,全段路跡大致清楚。因關門古道為馬遠部落族人返抵丹大舊社之獵路,沿線留下代代口傳之布農地名,表現了族人對環境生態資源的觀察、狩獵活動所需之地貌等。

關門古道路線圖

  • 太平溪流域

十八世紀初,丹社群、巒社群人東遷,部分氏族向北遷徙至太平溪流域,以Liqni(列克尼)部落為主要根據地,再擴散出去。崙山村族人近幾年來進行太平溪流域舊社調查,查見Liqni(列克尼)部落有4個聚落群,13處建築遺構等。戰後林務局造林,於此流域興建四座吊橋。

太平溪流域舊部落位置圖

Sunavan家族房屋的檜木柱

水缸殘片及檜木製成的木板

  • 拉庫拉庫溪流域

拉庫拉庫溪流域隸屬玉山國家公園東部園區,面積約400平方公里,北面為馬博拉斯山向東延伸的「馬博拉斯橫斷」,西側為中央山脈最高聳的「南二段」,南邊為三叉山向東延伸的新康橫斷,北、西、南三面皆為三千公尺以上的山稜。

資料來源:林一宏著《八二粁一四五米:八通關越道路東段史話》,2004

 

 


 

計畫目標 Objective

一、連結與再現土地與人民的歷史記憶。

二、跨部門合作,推動有形文化資產的空間治理與無形文化資產傳遞工作。

三、建立多元合作模式,進行跨專業領域之整合。

四、以布農族歷史文化為核心,推動登山產業,提振在地文化經濟。

 

 


預期效益 Expected

  • 透過族人為主力的舊社調查、傳統家屋與古道的修復工作以及後續經營管理,創造當代族人祖居地的契機,透過實作認識百年前祖先建立的基業與累積的生活智慧,培力在地族人自主管理傳統領域各項資源之能力,深化人民與土地的連結。
  • 本計畫之執行與玉山國家公園、林務局、縣府原住民行政處、卓溪鄉公所充分協調與合作,建立跨機關橫向聯繫之良好範例。
  • 本計畫將結合建築學、考古學、人類學、登山、GIS等不同領域的專業者,協助當代布農族人建立完整的舊社空間資訊及文史資料,形塑以布農族人為主體之歷史文化論述。
  • 本計畫將持續維護佳心舊社此一觀光文化資源,並規劃復建阿桑來戞吊橋,串聯拉庫拉庫溪南北兩岸日、清古道及舊社資源,營造富涵歷史文化內涵之登山新路徑,為在地社區創造財源。