計畫摘要Abstract

文化部為落實「厚植文化力,帶動文化參與」之核心理念,打破過去單點、單棟的、個案式的文化資產保存,提出以「再造歷史現場」為「重大公共建設投資計畫」,透過結合文化資產保存與地方空間治理,整合地方文史、文化科技,並跨域結合各部會發展計畫或各地方政府整體計畫,重新「連結與再現土地與人民的歷史記憶」、「深化社區營造,發揚生活『所在』的在地文化」、「以提升文化內涵來提振文化經濟」,建立從中央到地方的文化保存整體政策,落實文化保存於民眾生活。

屏東縣的族群深具多元性,自18世紀初期開始,漢人自中國福建、廣東遷移至屏東拓墾,於此之前,屏東平原是馬卡道族的活動範圍,大武山脈則有排灣族、魯凱族等原住民族。西元1874年,恆春半島爆發一系列涉外事件,敲醒清國荒廢經營臺灣的昏聵,決定在地理位置自成一方天地的恆春半島,建造以軍事防禦功能為主的瑯嶠城。

本計畫以臺灣重要涉外事件「牡丹社事件」為主,奠基於前期成果,期望塑造牡丹社事件文化品牌,帶動恆春半島文化觀光產業發展,再現歷史記憶。

執行計畫

預定工作項目

牡丹社事件再造歷史場域文化品牌塑造計畫

  • 國際行銷計畫
  • 故事行銷圖文設計計畫
  • 牡丹社事件國際論壇計畫
  • 牡丹社事件策展計畫暨紀錄片巡迴放映

牡丹社事件教育推廣計畫

  • 牡丹社事件故事館教育推廣活動
  • 牡丹社事件智慧導覽系統建置
  • 牡丹社事件150周年紀念活動

牡丹社事件歷史場域改善計畫二期

  • 石門古戰場歷史現場步道整修
  • 牡丹社事件紀念園區基地環境整理
  • 牡丹社事件日本左翼軍歷史場域整理改善

牡丹社事件深耕研究計畫

  • 牡丹鄉轄區舊社調查研究
  • 獅子鄉轄區舊社調查計畫

計畫緣起Origin

1871年發生的琉球漂民事件,滿清以「化外之民」卸責,1874年日本藉以侵臺,牡丹社事件後清廷開始重視臺灣在中國東南沿海的重要地位。但歷經清朝、日治及國民政府來臺至今,對此影響臺灣甚為深遠的「牡丹社事件」,相關的場域或對事件客觀的理解,都有待進一步的釐清及修護,因此客觀還原事實真相,並讓淹沒歷史洪流中場域空間再現,讓發生在臺灣島上關鍵的歷史能被清楚解讀,使臺灣文化的主體性得以彰顯。

本計畫奠基於「107—109年牡丹社事件再造歷史場域計畫」執行之豐富成果,深化在地參與,並強調原住民族之主體性與歷史話語權。藉由國際行銷、國際研討會、大型策展、在地教育推廣的活動、舊社遺址的調查與探訪等以傳承豐富的傳統知識,並搭配牡丹社事件文化品牌的塑造,將牡丹社事件歷史文化底蘊向外輸出,形塑屏東文化符號。而牡丹社事件相關的歷史場域進行修繕整理,將配合原住民處及城鄉發展處的相關計畫,活化利用文化資產。再將所涉歷史、地理等文化資產納入地方教材,透過教育活動來傳遞,配合文化資產永續利用的目的。亦可以結合交通旅遊處執行「落山風風景特定區」計畫,推動文化觀光旅遊,讓民眾對發生在臺灣島嶼的重大事件有正確認識。


基地範圍Baseland

羅妹號事件、琉球事件至牡丹社事件之發生相關地點—恆春半島,含有今之滿州鄉、牡丹鄉、車城鄉及恆春鎮,亦是本計畫實施範圍。

牡丹社事件相關地點圖

牡丹社事件經過圖


計畫目標Objective

  • 深耕研究計畫調查、爬梳、傳承相關文化歷史知識,奠定牡丹社事件下一階段執行之重點。
  1. 牡丹社事件文化品牌塑造
  1. 引導在地居民產生對於牡丹社事件的集體意識,自主性發展相關行動。
  2. 以牡丹社事件為核心,藉由國際行銷計畫、牡丹社事件策展計畫及牡丹社事件150周年紀念活動等方式進行品牌塑造。
  3. 將牡丹社事件品牌擴及至全臺及國際,打造歷史場域再造與觀光行銷的串聯,以帶動地方及區域發展。
  4. 故事館故事解說導覽及串聯事件各戶外歷史場域,結合在地社團辦理「牡丹社事件」歷史教育推廣及相關文化資產保存工作。
  1. 場域修繕建置
    1. 改善、修復、保護「牡丹社事件」相關歷史場域點景觀,以完整呈現事件歷史場景。
    2. 辦理舊社家屋的再製與重現配合場域修繕,進行深度文化傳承教育。
  2. 歷史深耕研究
  1. 從原住民及在地觀點,闡釋「牡丹社事件」的衝擊與有關影響。
  2. 續積中日韓等國暨原民近代史學者間,「牡丹社事件」國際學術研討會能量,續辦國際學術研討會,彙整多元觀點,建構事件樣貌之完整歷史架構。

預期效益Expected

(一)短期效益

  1. 在調查研究的過程中,持續建構牡丹社事件文史脈絡,並培訓族人對考古研究調查的認識,達到學習傳承部落文化與歷史的目的。
  2. 藉由境外境內國際研討會的舉辦,融合多元觀點,重新解構不同面向的牡丹社事件。

(二)中期效益

  1. 以牡丹社事件為本進行歷史文化轉譯,透過多元展演形式貼近常民生活。
  2. 運用數位科技結合文化資產,擴大文化資產與民眾的連結,深入土地與人民歷史記憶。
  3. 以牡丹社事件故事館為核心串聯相關歷史場域,結合課程推廣及教育活動,以達永續經營之南排灣文化學習中心。

(三)長期效益

  1. 藉以歷史事件發生區域史地為本的人文地景,厚實文化創新底蘊,行銷在地歷史文化。
  2. 透過以文化資產為核心的策略,經營蘊含文化魅力的高品質生活場域,地方創生與文化觀光並行,成為地方振興的基礎動力。
  3. 以文化資產體現屏東多元文化、多元族群的豐富樣貌,鼓勵各國近代史學者及國內外研究所、大學院校相關科系,持續以體驗教學場域,並擴大結合在地藝術家、文史工作者,以工作坊概念,涵蓋歷史地景,進行更親近的參訪、解說與互動式交流活動。
  4. 形塑牡丹社事件文化品牌,結合文創產業進行境外輸出。