計畫摘要 Abstract
本計畫主要為承接「大基隆歷史場景再現整合計畫1.0」之階段性實施成果,並進一步擴大與完整前階段重點工作,包括:歷史建築要塞司令部官邸、校官眷舍、法國公墓暨太平輪紀念碑、市定古蹟要塞司令部、旭丘指揮所及正濱漁會大樓等修繕與再利用效益;另方面在和平島諸聖教堂遺址考古發掘發掘獲致巨大且具指標性的成果,也需要進一步保全出土文物、推廣文化及歷史教育與提升市民文化保存及傳承意識。亟需持續透過由點而面的完善「歷史場景再現」整體風貌、歷史紋理、文物展示與傳統文化記憶傳承等多面向組串工作,因此特擬定「大基隆歷史場景再現整合計畫2.0」以拓展前階段成果的效益完整。
 

一、具體保障和平島諸聖教堂考古發掘成果,以現地保存結合文物展示,提供民眾參觀並提升主體歷史意識觀念。

二、完善和平島再現歷史場景解說廊帶之規劃

三、補充辦理1.0未盡事項


計畫緣起 Origin

大基隆歷史場景再現整合計畫1.0」是一個以跨域、跨界、多點、多目標的整合式文化導向(COD)歷史場景再現整合計畫,是一個以長期性推展為藍本的文化建設藍圖。因此延續「大基隆歷史場景再現整合計畫1.0」的執行,必然也計畫性地對於後續的工作不斷進行加以整合進行接軌的工作。
為落實前階段工作的成果效益,第二階段的計畫內容更顯重要,依據本府計畫之跟進與跨局處的合作與檢討,確立第二階段目標將以和平島內「平一路」及「和一路」2處考古基地為發展核心,並延續至正濱漁港地區「正濱漁會大樓」的漁業文化廊帶。


基地範圍 Working areas

一、計畫實施區位:和平島內全區與基隆港東西岸。

二、基地範圍及規模:


計畫目標 Objective

(1) 基隆和平島考古遺址維護及保存展示。

(2)  基隆和平島、東西岸之文化路徑、文化資產保存暨周邊環境改善及規劃。


預期效益 Expected

預期將完成和平島考古遺址保存工作、重現區內歷史路徑、文化資產保存暨周邊環境配合改善、結合地方創生計畫促進產業文化再發展、研擬COD文化導向都市發展相關管制規定、擴大民眾參與公共事務能量。

一、文化旅遊年遊客量

1.國民旅遊人次:依到訪基隆市的遊客量旅次比例,以及文化資產修復再利用方向與現地遊憩資源結合可發之遊憩活動型態,就國人偏好之遊憩活動型態比例(最喜歡從事的遊憩活動)進行分派,每年可吸引國民旅遊人次為127萬人次。

2.國際觀光客人次:以抵達基隆港國際郵輪入港人次,並依國際旅客來台目的進行分派,疫情解除後每年可吸引國際觀光25.9萬人次。

二、文化資產跨域收益:

依促參法就文化資產進行招商,則委外招商租金收入共計每年500萬元。


好站連結

大基隆歷史場景再現整合計畫-https://www.facebook.com/1615601885178883/