計畫摘要Abstract

(一) 本計畫將建構在聚落保存及再發展下,進行虎尾建國眷村之歷史現場保存再造,促進民眾對於眷村人文地景、文化場域的瞭解及認同,利用特殊的文化場域建構虎尾眷村文化特區。
(二) 虎尾鎮建國一、二村眷村屬法定文化資產聚落建築群,本計畫將依據文資上位保存準則:「雲林縣虎尾建國一村及建國二村聚落保存及再發展計畫」,並於城鎮願景:「雲林新門戶形塑-虎尾新舊城鎮整合」發展架構下,以及前期完成之「虎尾眷村聚落歷史現場保存再現總體規劃」(空間環境規劃),結合未來軟體營運評估與規劃下,透過【歷史現場眷舍修復及再利用工程計畫】+【文化地景工程】(其他計畫),軟硬兼施,重視眷村文化內涵、遺構紋理,建設基礎工程,完善整體環境,納入觀光科技思維,推動聚落歷史現場保存再造,勾勒全區保存維護願景及工作藍圖,建立眷村聚落保存再發展示範帶,引領逐步分區發展之再利用與活化,進而吸引不同社群、青創團隊轉化具創造性之加值投資,投入文化再生產,共同工作生產,永續經營虎尾建國眷村,融入雲林縣整體發展。
1. 【歷史現場眷舍修復及再利用工程計畫】:藉由本計畫,將建國眷村閒置已久之眷舍修復再利用,藉由設計,保留原有眷民的生活痕跡,並於空間納入新機能,串連先前已完工之己棟景觀工程,形成聚落文化空間,使沉寂已久的眷村又再次注入活力。
2. 【文化地景景觀工程】:與本府城鄉發展處共同協作,除將建國一、二村入口打造成景觀廊道外,亦將眷村內獨具特色的軍事遺跡、生活設施再次綠化、整頓,形成地景式景觀公園。
(三) 建立跨局處整合機制:由一級主管做為召集人,建立跨局處整合平台機制(文化觀光處、城鄉發展處、新聞處、農業處、工務處、衛生局及虎尾鎮公所……等局處)。
(四) 本縣虎尾鎮眷村(建國一、二村)聚落保存及再發展之具體實現。

 


計畫緣起Origin


建國眷村的整體規劃除了兼顧保存地方資產、傳承歷史文化的使命外,如何有效進行活化並妥善永續經營,實為重要課題之一。從資源面來看,雲林縣身為農業大縣,除了傳統農產品銷售外,隨著國人對於「農業體驗」、「都市農耕」與「食農教育」逐漸重視,兩相結合下有機會創造新一波轉型契機;從政策面來看,因應雲林縣人口高齡化,對於老年人口的福利政策向來受到重視,但新的縣府施政策略也開始思考如何吸引青年人口移居、創造友善創業環境,搭上「地方創生」趨勢留住在地培植力;再者,面臨社會環境的轉變,「資源共享」已成為新時代的經濟型態,在此精神下,保持人與人間的互動性,甚至是與環境間的共生共存,也是普遍課題;最後,以文化資產保存活化為宗旨,如何再造歷史現場,從而實現文化治理空間的理想,則是本案最根本的主軸之一。


基地範圍Baseland

1. 計畫實施區位

虎尾建國一村為於雲林縣虎尾鎮西北方的建國里,剛好位於虎尾鎮都市計畫區及雲林高鐵特定區兩都市計畫區之間的非都市土地範圍,主要以寬24公尺的158縣道做為聯外道路,158縣道為虎尾鎮的外環道路,又與通往市區的145縣道相連,往東6公里可直上國道一號斗南交流道,往東北4公里上國道一號虎尾二號交流道,往南2.5公里可接東西向78號快速道路,往西直通麥寮六輕,往北2.5公里則逹已開通的高鐵雲林站,交通運輸上便利。

虎尾眷村區位圖

建國一村空拍圖

建國二村空拍圖


計畫目標Objective

  • 1. 透過場所、歷史場域再造,保存及發揚虎尾建國眷村獨特人文精神。

    2. 藉由長期的軟實力培育,致力於眷村文化的推廣與保存,達到地方創生、文化傳承的目地。

    3. 吸引民眾走入眷村,促進對於眷村人文地景、文化場域的瞭解及認同,再逐漸從點線面拓展,以保存再發展為開發原則,勾勒保存維護願景及工作藍

    圖,逐步進行全區之再利用與活化。

    4. 開啟虎尾建國眷村文化的新契機與方向。

    5. 中長期進駐發展特色休閒產業,轉型歷史、文化價值,建設新興景點促進觀光旅遊,進而使閒置土地轉化為具創造性之加值資產,吸引年輕人投入創

    意共同工作生產、讓廠商新創投資,永續經營虎尾建國眷村,融入雲林縣整體發展。


預期效益Expected

1. 以自然與人文景觀之整合性、修補性及串連性提案,透過公園綠地、聚落生活節點與廣場等環境美化,發揮資源整體運用效益,逐步保存再發展虎尾建國眷村獨特文化場域,進而達成地方振興目標。

2. 促進一般民眾對於虎尾建國眷村人文歷史、文化景觀的瞭解及認同,為眷村注入新活力,再造風華。

3. 以「跨域合作」、「資源整合」操作策略,進行城鎮環境改造工作,發揮加值綜效,由點逐步拓展發展工作,建構具在地文化特色、樂活、友善之宜居城鎮。