計畫摘要Abstract

(一)高雄保留全國最大面積眷村,左營建業新村與鳳山黃埔新村為文化景觀,岡山樂群村部分為古蹟;部分為歷史建築,岡山醒村為文化景觀;二棟建物為歷史建築。分別因其歷史緣由、建築特色、軍種性質、人文風貌而各有其不同特色與文化資產價值。

(二)建業新村與黃埔新村前已陸續完成修繕,本計畫納入樂群村與醒村持續進行分期分區房舍修繕,將損壞之構件進行修復,並提供基本維生設施,另外亦進行眷舍範圍內樹木修剪與眷舍環境景觀整理,朝邁向建業新村、黃埔新村及樂群村全村完成修繕之目的。

(三)高雄眷村活化自103年起推動以住代護系列計畫,迄今已媒合153戶進駐眷村,蔚然成村,使用類別包括居住與工作室、餐飲業與民宿業。為持續推動眷舍活化,文化局將研擬新一期試辦計畫,引進具產值之專業人士、藝術家及營業型業者進駐,以建設眷村成為多元發展聚落為目標,持續秉持眷村「因住而生‧因住而活」的初衷,共同創造眷村新的生命力。


計畫緣起Origin


    在特殊的時空背景因素下,上百萬中國大陸不同省份的人,聚集在臺灣這樣一個小島,臺灣在1949年後就依據不同軍種與基地,就近安排了這些人與眷屬的住家,就形成了眷村生活。因為眷村裡住著來自大陸四面八方個省份的人們,以及後來臺灣在地人的加入,彼此間相互融合激盪,所以小小的眷村裡擁有多元的文化內涵。

隨著國防部《國軍老舊眷村改建條例》發布,開啟老舊眷村改建工作,全臺各地老舊眷村迅速面臨拆遷消失,本市亦隨老舊眷村改建、眷民年邁凋零或移居他鄉而逐日褪去眷村風采,凡此種種原因致使眷村文化特色亟待被妥善保存、展現。本市擁有鳳山陸軍、左營海軍、岡山空軍等三區域眷村文化,這種獨特的人文風景是其他縣市所不及的;為保存眷村文化,本市陸續將左營海軍眷村、鳳山黃埔新村登錄為文化景觀。

    高雄市有幸保留全國最多的眷村建物,在思考如何保存眷村建物與眷村文化下,除了基本的文史調查、口述訪談與文物收集外,也保存眷村原有場域,修復眷村建物。並積極招攬包含眷村人在內的各界人士進住眷村場域,除了維護房舍外,希望透過原有的眷村場域,再找回「人」與「人」以及「人」與「空間」交互作用下的文化,將場域精神能傳承延續。

    爰此,高雄市政府自103年起向權管機關國防部政治作戰局申請代管部分眷舍,以辦理眷村保存維護及活化,推行以住代護系列計畫。以住代護系列計畫因應眷舍環境、法令修改、經費因素及執行成效而進行滾動式調整,系列計畫包括:「以住代護‧人才基地」計畫、「以住代護‧全民修屋」計畫、「以住代護‧眷村民宿」計畫、「以住代護‧眷村創生」計畫、「以住代護‧眷村築夢」計畫等。

    以住代護系列計畫的精神是公私協力,多元複合的眷村保存思惟。各期計畫依照前期計畫、政策進行滾動式調整,媒合包括眷村子弟在內的各界人士進駐活化維護房舍。以住代護系列計畫共推展七期計畫,累計媒合154戶新住戶進住眷村,以住代護計畫的目的在於透過原有的眷村場域,再找回眷村中「人」與「人」以及「人」與「空間」交互作用下的文化,將眷村文化的場域精神能傳承延續,進而帶動眷村與周邊地區的結合,讓眷村內的活化效益外溢,成為新的眷村文化。


基地範圍Baseland

1. 鳳山黃埔新村(面積約8.1公頃)

2. 左營建業新村與明德新村

3. 岡山樂群村

4. 岡山醒村

 


計畫目標Objective

  • 1. 修復眷村房舍,避免房舍持續損壞,以維持原有風貌。

    2. 健全高雄文創人才育成環境,扶植培訓與各項協助。

    3. 引進文創人才進駐,眷村轉型、產業加值。

    4. 創造交流、跨域合作,舊眷新生。


預期效益Expected

本計畫係延續前期計畫修繕房舍及引進新住戶進住鳳山黃埔新村及左營建業新村之成果,本期計畫預計完成修繕鳳山眷村20棟及岡山眷村3棟眷舍,需視房舍損壞情形而定,希能以最大效益完成修繕房舍棟數,並完成左營眷村20棟眷舍整修之規劃設計。修繕完成亦可併同前期期滿點回之房舍徵選具產值之新住戶進駐,同步發展各項產學合作實驗計畫和展演活動,促進跨域協作或合作共創,期以帶動社會共同思考與實務參與,促使當代眷村文化場域生命延續及效益擴及到不同技術層面及生活領域。

 

計畫期程(110-111),預估總體效益:修繕眷舍23棟(岡山眷村3棟、鳳山眷村20棟)、眷舍修復規劃設計20棟(左營眷村20棟)。