計畫名稱:「再造歷史現場-屏東飛行故事再造歷史場域計畫(第2期)」(110-111年)

縣市:屏東縣

區域:南部

主辦機關:屏東縣政府

執行總經費:148,000,000

中央輔助款:108,600,000

執行機關:屏東縣文化資產保護所& 屏東縣政府文化處

執行地點:屏東縣

期程:2021-01-31 ~ 2022-12-31

計畫摘要Abstract

屏東市中心自日治時期1920年屏東飛行場設立後,為提供飛行場軍官、士官等居住需求,由陸軍經理部陸續興建多處軍官宿舍群。戰後由國軍接管屏東機場,這些日遺宿舍群同樣由國軍接管,作為軍眷居住使用。隨著國軍老舊眷村改建條例實施,市區的眷村逐漸被拆除、改建為國宅,為了保存這些具時代意義的日遺宿舍群,屏東縣府登錄6個眷舍歷史建築。

本計劃案延續”屏東飛行故事再造歷史現場計畫(第一期)”,於108年爭取第二期計畫,除了原有第一期計畫所完成硬體空間修復的勝利新村、崇仁新村(成功區),辦理經營管理與活化再利用工作之外,更就後續登錄的眷村歷史建築,如得勝新村、崇仁新村(空翔區、通海區)、憲光十村等,進行整體發展計畫、修復及再利用計畫,並以其成果,接續辦理修復及再利用之規畫設計、並進行修復工程。此外,期待於修復工程完成後,導入經營管理計畫,縫合這些過去封閉的都市空間與周邊的鄰里關係,使屏東市區眷村歷史場域,成為屏東市重要的對外名片。


計畫緣起Origin


戰後屏東市大部分的日遺宿舍群,除憲光十村仍由憲兵隊使用,其餘多由空軍接管,少數特例為第三飛行團第八戰隊宿舍—[勝利新村]部分,作為陸軍官校校長與軍官宿舍使用,由陸軍第八軍團管理。勝利新村戰後最早由孫立人將軍在鳳山練兵時,由其部隊高階軍官眷屬居住,後期因為孫立人事件部分高階軍官受到牽連,而逐漸搬離屏東,空缺出來之勝利新村眷舍,則再由鳳山陸軍官校將官承接。

因此戰後在勝利新村之住戶,相當高比例為將軍、將官,而其中青島街106號,因為作為陸軍官校校長宿舍,後來更被稱為將軍之屋。

除了憲光十村跟勝利新村(大部分)分屬憲兵及陸軍,戰後屏東市這些日遺宿舍群皆由空軍439聯隊、及空軍第一後勤指揮部所分配空軍官兵及眷屬使用。其中以航空支廠職工宿舍為主的大同新村、忠愛新村、崇禮新村等,在2010年後陸續拆除,目前經屏東縣政府登錄有崇仁新村(成功區)、崇仁新村(通海區)、得勝新村、崇仁新村(空翔區)等4處歷史建築,屬於原空軍眷屬居住。本區另一個歷史建築為1937年興建「原日本第八飛行聯隊長官舍」(實際機能為第三飛行團團長宿舍,名稱更正辦理中),戰後於1947年到1955年之間,作為孫立人將軍行館,之後改為空軍招待所,2002年經文資審議登錄為歷史建築。


基地範圍Baseland

崇仁(通海區)


計畫目標Objective

  • 崇仁新村(通海區)屬於陸軍判任官宿舍群,所登錄歷史建築部分共9棟18戶,建物面積約為1,300平方公尺,全區範圍7,200平方公尺,本區在屏東飛行場眷村群中,屬於1928年第3批次興建,與憲光十村、崇仁(成功區)等,具有相近時代性、建築工法,在材料的使用上,屬於高階軍官住宿空間。本計畫包含9棟、18戶修復工程,以及另外勝利路側3棟6戶不保留戶的拆解計畫,最後完成全區景觀工程的改善,串連起周邊的屏東書院、屏東體育場、阿緱神社遺構、阿緱城牆、武德殿等文化資源,串聯起市中心商業區周邊活動。本案已於108年完成修復及再利用計畫,於108年至109年7月完成修復工程規劃設計、並於初步拆解規畫設計完成後,於109年初先行發包辦理勝利路沿線3棟6戶拆解工作,另已於109年10月啟動本區第一期修復工程(3棟6戶,109年經費),工期10個月,預計110年8月完工;第二期修復工程(6棟12戶,110年、111年經費),預計工期14個月。總體計畫包含規劃設計、修復與景觀工程、管理費用等,調整後經費合計2億680萬元,分3年編列預算。

     

    眷村活化與日常維護管理

    將陸續建立起6個眷村歷史建築營運管理中心,並就日常營運管理、眷舍小型修繕、公有館舍策展與展演空間布設、園區VIS視覺識別系統(含指標)建置等內容依據修復工程進度、以及投入營運期程等進行預估,編列各年預算


預期效益Expected

1.縫合屏東市都市歷史保存、社區公共設施與都市發展需求。

2.眷村週邊景觀及歷史建築建物修繕工程,重現歷史建築新面貌。

3.透過有文化資產場域的保存與治理,傳承及活化眷村歷史文化。

4.利用園區位於市中心便利的交通網絡,串聯周邊的文化生活圈。

5.透過以眷村文化為核心之空間策略,成為文創產業之後勤基地。

6.以眷村飛行宿舍為歷史場域主軸,強化屏東市舊城區範圍,再創城市新魅力。