計畫摘要Abstract

延續辦理【冷戰.島嶼】連江縣再造歷史現場第一期計畫未盡事宜,並推動馬祖全區戰地文化景觀保存、活化與創生工作,最終希望促成馬祖文化治理的三個階段:戰地文化景觀保存與活化、庶民生活場域及其無形文化資產再生、社區培力與地方創生的推進。


計畫緣起Origin


「再造歷史現場專案計畫」係文化部「連結與再現土地與人民的歷史記憶」理念項下的計畫之一,透過整合性方式提出新的文化資產保存策略,以核心歷史論述與調查研究、公民參與、文化資產的修復、願景與多元用途等架構,規劃從單點的文化資產保存,結合地方文史、文化科技,整合為線或面的區域保存及再生。其中,以文化治理為核心的空間發展、文化永續、社會創新是最主要政策目標。

昔日馬祖移民來自閩東沿海為主,其社會文化變遷多與海洋文化、冷戰歷史有關。居民堅毅、樂天知命,在戰爭的威脅下,不放棄對於和平的冀求與人文的傳承。多層次的歷史風貌,不僅是馬祖居民文化認同的根基,也是體現臺灣多元文化(原住民族、閩南、客家、閩東等族群)的見證,更是相關文化資產保存的重點。2010年,「世界遺產推動委員會」將馬祖戰地文化獨立列為十八處臺灣世界遺產潛力點的首位,說明對於馬祖列島的文化資產價值及其努力的重視。


基地範圍Baseland

1. 計畫實施區位:連江縣四鄉五島境內。

2. 基地範圍及規模:

3. 現況條件分析(如:土地使用及景觀資源等現況條件之潛力、限制、課題與對策之分析等,並應檢附現況照片)

馬祖文化景觀保存現況示意圖(以南竿為例)


計畫目標Objective

  • 1. 藉由「再造歷史現場」的文化行動,翻轉馬祖的地理宿命,使之真正邁向「後/去戰地」的歷史進程。以「冷戰島嶼、和平重生」為計畫之主軸,擬定馬祖戰地文化景觀的保存及再生,進而成為一種歷史反省的社會過程,以及追求和平民主的文化戰略與空間治理。

    2. 藉由世界史、國族史、地域史、文化記憶庫的小歷史之梳理,強化馬祖的文化主體性;藉由空間整備及相關者參與再現的過程,開啟當代意義的創造與轉譯,誘發不同族群與世代對戰地歷史的多元關注、對話與反省。

    3. 在目標上,含括從戰地文化景觀的保存活化到庶民生活場域的指認重建,以及有形與無形文化資產保存結合到地方創生的振興。換言之,馬祖的軍事營區、聚落景觀、傳統建築及其匠藝等傳承與再生,有助於再造歷史現場的目標。

    4. 在策略上,通過時間軸與空間軸的相疊,梳理馬祖不同時代的歷史現場,啟動四鄉五島的文化治理,以修復後的實質空間呈現馬祖豐富的文化底蘊,例如梅石市街的的再生、后沃聚落及田沃聚落保存活化、東引中路市街保存再發展、南竿津沙聚落防空洞保存修復再利用、戰地文化景觀的保存修復再利用等。並以社區/社群對話的過程,撞擊出新的無形文化,例如大梅石營區及南竿中正堂的經營管理示範計畫等,讓空間再現歷史,讓人民述說故事。

    5. 透過在地社區培力的開展來面對馬祖社會經濟的轉型,尋找馬祖文化發展的新契機,以文化帶動微型產業的發展,連結到國家的地方創生戰略,成為永續經營的基礎。「再造歷史現場」作為馬祖地域社會變遷的新動能,包括政府部門的橫向整合,以及從下而上的民間文史組織及社區的廣泛參與。


預期效益Expected

將「冷戰。島嶼」作為總體上位的概念,以「博物館」為手段,逐步整合利用馬祖在地的軍事文化遺產,建構起多層次的「戰地文化博物館系統」,期盼能結合有形與無形的文化資產,建立永續的有機網絡。未來將有更多營區、據點釋出,將規劃邀請過往駐地老兵、下一代或有意願經營者透過認養、輔導營運等機制,推動建立特色營運示範點,提供據點、營區新生命。