計畫摘要Abstract

延續辦理「戰地轉身‧轉譯再生」連江縣再造歷史現場計畫第一期未盡事宜,並推動馬祖全區戰地文化景觀保存、活化與創生工作,最終希望促成馬祖文化治理的三個階段:戰地文化景觀保存與活化、居民生活場域及其無形文化資產再生、社區培力與地方創生的推進。


計畫緣起Origin


為了解決臺灣文化資產保存所遭遇的挑戰,文化部提出「再造歷史現場」之構想,意在將古蹟、歷史建築與聚落,納入國家整體空間治理策略,並由此擬定具永續性的維運計畫,讓歷史現場回應當代生活。連江縣在此政策引導下,透過審視自身的歷史脈絡與環境特質,以「戰地文化」為主題,推動馬祖再造歷史現場計畫之逐步實現。


基地範圍Baseland


計畫目標Objective

  • 1. 將原本作為展示戰備意志與能力但逐漸消失的據點營區,作為延續與豐富島嶼魅力的展示平台,開展新的展演命題與空間意義。

    2. 對話、挖掘、整合當代馬祖社會的生活需求與經濟潛能,讓這些原本被排除在日常運作之外的軍事據點,回到生活與發展的脈絡。

    3. 透過場域的認識、重構與模擬,提出發想、設計甚至實現,延續軍事建築遺產的生命力與能量。

    4. 藉由上述三項,達成馬祖戰地文化遺產的保存新契機,同時以新時代的手法,再造部分歷史現場。


預期效益Expected

意義目的

1.想像力與議題性的創造:建築是所有藝術形式中最具整合性與功能性的表現。透過建築的眼光與新的使用需求和想像,在原有以備戰為目的卻又各自因為所處不同的地形、位置、任務的場域之中,與過去的建造者進行當代對話以及未來性的演譯,藉以拋出想像與引發關注。

2.作為一種可親近的欣賞、閱讀與感受的作品:據點建築轉譯構想作為一個具有未來性之藝術呈現,亦即透過建築之視野與方法,創造該場域與觀者之新的連結,此方向以創造接近性與展現場域特質為目的,並以低度維護為目標。

3.回應與創造使用需求:目前馬祖軍事空間再利用方式,多以觀光客為對象以及提供其住宿飲食的營利模式思考,較少從在地居民的生活需求以及創造新的經濟模式發展。因此其使用性的想像應可更多元地回應與引導新的需求面向,例如藝文展演、環境教育、大地遊戲、休憩娛樂、療育空間、外來人才留駐與棲息站等等。