計畫摘要 Abstract
「臺中市文化城中城擴張復甦及再造計畫」為本市第二期再造歷史現場專案計畫(統一簡稱第二期再造計畫)。近年來,舊城區在相關資源及企業的挹注之下,臺中車站周邊區域快速的發展,如臺中鐵道文化園區、綠空廊道建置等,加上東區的臺糖湖濱生態園區、干城重劃區的相關建設等,在未來的十年內,舊城區所在之中區、東區及西區將有嶄新之面貌。因此,本市在第一期再造計畫中嘗試著以中區臺中州廳及周邊環境作為範圍進行場域再生,以及軟體面的城市串遊季、保溫計畫等,成功的帶起在地民眾或關心州廳周邊環境發展的民眾的認同。第二期再造計畫則擴大範圍,將臺中州廳與臺中刑務所官舍群之間,綠空南段作為城市價值延伸的基地。從歷史脈絡、文化價值等面向,思考如何運用在地組織、群眾,以及關心在地組織,來強化第二期的計畫之文化治理與軟性介面之操作。
同時,有形文化資產本體與環境整備亦是第二期再造計畫之重點。當臺中州廳及大屯郡役所周邊環境修復完成後,周邊文化資產點之聯結將可以逐步的跨大本市再造歷史現場的實質效益,因此以再造計畫中,企圖將州廳與刑務所官舍之間的文化資產點進行面狀之串聯,藉由再造經費挹注之下,修復重要且特色的文化資產點及遺址調查,將綠空南段至中段區塊之文化資產場域建構完備,作為外來民眾探索與在地民眾自明性深化之媒介,強化臺中舊城區特有的都市魅力。


計畫緣起 Origin

「臺中」是臺灣主要的一線城市之一,亦是2020年天下雜誌票選幸福城市的第一名,且連續5年穩坐第一。其中,有一段話寫到『臺中的生活條件、城市魅力,臺中人有更直接的體會』,顯示出臺中隨著交通系統的建成、都市規劃的逐漸成熟,讓城市所產生的磁吸效應,成為中部地區其他縣市民眾最想移居的城市。同時,30年都市空間演化,讓臺中都市機能已逐漸蛻變成熟,各空間場域獨特的氛圍也逐漸定性。這之中,中、西區的都市紋理解構是近10年臺中城市發展的重要課題,亦是述說臺中都市核心發展過程的見證與軌跡,猶如前期第一期臺中文化城中城歷史空間再造計畫書中,第一段話即提出:
“臺中舊城區就像一個巨大的藏寶庫,踏入這個場域宛如進入到一個被遺忘的城市,敲開塵封已久的大門,拂去表面的塵埃,仍然可以看到一個曾經成熟燦爛的城市文化,漫步在大街小巷,更可感受著這裏發生過的人事地物,眼前的城市景象與過去時空相互映照;作為臺中市的早期開發區,早於日治時期便興建了許多建物,如今在舊城區裡,也保留許多從日治時期留下來的老建築,散步在中、西區的街道裡都能感受到這些老建築散發著獨特與時間美感,如臺中市的門面的臺中火車站,位於南區的臺中文化創意園區呈現著紅磚建築樸實無華的美;而位於西區的臺中文學館與林之助畫室,卻有展現著木造建築的古色古香。
隨著舊城區的復興,無論是官方或民間文史團隊舉辦的講座、導覽、活動、文資紮根教育,或是新店家、工作室進駐,甚至是宮原眼科的成名,都帶來不少人潮,重新聚焦在臺中舊城區,形成特有的場域魅力,並不是因為它們如今的老舊或曾經的華麗,而是在於百年的歷史脈絡中,逐步建構出的舊城區的「異托邦」特質,成功的吸引來到舊城區的在地民眾或潛在族群之目光,甚至吸引相關產業與企業的投資念頭。
也因此,過去兩年,臺中古蹟日(如圖1~圖4)的活動結合了再造計畫,延續性的辦理文資教育講座、工地參訪、文史導覽等,構成2019年的臺中古蹟日活動-實境解謎遊戲,以及2020年的臺中古蹟日,長達2個月的活動讓市民從興趣(解謎)到走入(文資)現場,用主題提問的方式讓大眾思考習以為常的生活環境,究竟是代表什麼樣的歷史,同時,方格佈局的舊城街道是中西區的文化路徑,也是臺中早期有完整規劃的系統性交通網絡,這之間所填充的載體薈萃本土菁英的思想,以及戰後移入的外來文化,即使舊城區因眾多因素而衰敗蕭條,它的生命力也未曾消失。近年舊城區在多方團體或個人的努力之下,從人文、有形文化資產、民眾日常,以及產業脈絡等基礎資源的運用,逐漸地喚醒臺中人對於中、西區,甚至東區的重視。因此,第一期(2019-2020)臺中文化城中城歷史空間再造計畫中是以『連接·共好』為策略,運用綠空鐵道軸線串聯臺中州廳、大屯郡役所及其附屬建築群,與臺中刑務所官舍群修復為主,同時藉由軟體(人群參與/Actor)活動的帶動,持續性的對於軸線上的單點歷史建物進行保溫運動,這兩年的再造現場成效上,我們嘗試著運用軟、硬體計畫相輔相成的操作理念中,讓文化資產可以更親近於民眾,也讓政府的政策更透明化,來強化文化資產事務之自明性。因此,隨著時代變遷,公共事務與地方政策之推動,目前已轉變成不同行動者協調合作的多元治理與操作模式(陳育正,2006)。
基於此上述的初衷,第二期再造歷史現場專案計畫(2021-2024)四年的保存與活化主軸(如圖10所示),思考的是如何從擴大臺中州廳的效益中著手,由點至面的討論,逐漸延伸再造現場之價值,因此本市提出就文化認同、文資修復及持續探索三大方向之第二期的再造現場之構想,發揮1加1大於2的效益計畫。

 


計畫目標 Objective

1.計畫執行上位目標
關於第二期再造計畫中,本市藉由第一期計畫成果之盤點,研擬出了三大計畫上位目標,以及操作策略,三面向之間猶如齒輪轉動,動一處而另兩處亦會有所推動,期望透過這樣的檢核落實未來相關操作過程之上位指導原則,讓計畫與計畫之間可以相互牽動,共創最佳之效益。
(1) 促進民眾參與及人才深耕:藉由民眾參與相關專業人才回游深耕,為舊城復甦,注入更多軟實力與開發人才。
(2) 建築美學與技術確保之策略:硬體的建設與修復是最直接讓人感受這城市復甦的媒介,藉由文資點的修復,來確保城市建築美學與技術的延續,亦可連結其他文資教育。
(3) 傳承區域文化場域核心精神:第二期計畫企圖以綠空軸線中段至南段作為延續文化場域之範圍,因此除了既有資源、人員組織等導入外,更應思考各場域之間活化目標,藉以強調文資場域的整合性建構之策略,以及培養持續關心在地的志工組織。
2.計畫任務目標
目前計畫主要目標:
1.硬體的保存與修復
A-1歷史建築「西區四維街日式招待所」修復工程
A-2歷史建築「大屯郡守官舍」修復工程
A-7歷史建築「臺中刑務所官舍群(擴大範圍)」修復工程
A-8歷史建築「臺中地方法院舊宿舍群」修復工程

預期效益 Expected

未來第二期再造計畫之各子計畫之成果將可跨大臺中文化城中城的復甦效益,透過點對點的對話,形成一處具有公益、公眾的面狀活化之場域,並透過城市行銷與資源互補等策略,擴大民眾參與的機會,讓中、西區的再生/再造可更推進一步,形塑特有場域氛圍與魅力。