計畫名稱:Sbayan泰雅民族起源地及泰雅族遷徙路徑再造歷史現場專案計畫

縣市:南投縣

區域:中部

主辦機關:南投縣政府

執行總經費:10,000,000

中央輔助款:8,000,000

執行機關:南投縣政府文化局

執行地點:南投縣仁愛鄉

期程:2021-12-01 ~ 2023-09-30


計畫摘要 Abstract

本計畫以仁愛鄉發祥村泰雅民族起源地為核心場域,並以臺灣中北部泰雅部落流域社群遷徙路徑為經緯,展現泰雅民族發展起源與遷徙的歷史現場。透過泰雅文化學習園區營造、民族起源與遷徙調查研究等基礎工作,輔以部落陪伴與培力,達到對於泰雅民族有形與無形文化資產保存與活化,支持泰雅族人尋根溯源與其民族文化認同。

 


計畫緣起 Origin

位於Llyung Bnaqiy北港溪流域上游南投縣仁愛鄉發祥村Mstbon瑞岩部落,是泰雅族口傳歷史中,孕育泰雅民族生命及文化的起源部落。Pinsbkan(裂岩始祖誕生地)與Sbayan(泰雅民族起源地/遷徙分散地)兩個地點不但是泰雅民族集體記憶所在,更是泰雅族的根源。Sbayan平臺已於105年8月18日登錄為文化景觀,亦於109年由南投縣政府向文化部提報申請登錄為國家級重要文化景觀。此外,南投縣境內亦有許多與泰雅民族遷徙有關的路徑與史蹟場域仍待研究、指認與保存活化。
民族起源地、遷徙路徑和臺灣中北部泰雅部落流域社群,三者缺一不可,是泰雅民族追尋身份與文化認同的根源。本計畫將對於泰雅民族發源與部落遷徙歷程等有形與無形文化資產進行整體環境與歷史文化調查研究,支持其文化保存與活化,並再現泰雅民族發展與遷徙的歷史現場。


基地範圍 Working areas

Sbayan聖石泰雅起源地周邊至新、舊瑞岩部落,皆為本計畫基地範園。

 


計畫目標 Objective

1. 營造泰雅民族文化學習核心園區:
(1)以瑞岩舊部落、新部落與Sbayan平臺所構築的整體環境為核心,營造為泰雅族人學習傳承的文化園區。以民族文化與集體記憶為地方發展動力,使瑞岩部落能成為支持全臺泰雅族人尋根溯源,學習泰雅文化、強化民族認同的重要環境與精神場域。也提供其他族群民眾一處得以深入學習、理解並體會泰雅文化的場域。
(2)整合推動臺灣泰雅民族發展與遷徙歷史文化資產:
以Pinsbkan 和Sbayan為起點、再向外推展至周邊部落,進行傳統地名暨重要史蹟調查,盤點泰雅民族歷史與文化資產。以部落、史蹟和歷史事件場域為點,民族遷徙路徑為線,豐富臺灣中北部泰雅民族部落遷徙與發展的面貌,朝向跨鄉鎮、跨縣市、跨流域的文化資產整體發展與推動。
2.古道踏勘整修及導覽解說系統建置案
藉由部落居民以古法、在地材料恢復聯繫新、舊部落之古道,對Sbayan積極地保存發展行動,將帶動族群的凝聚、在地部落與組織的振興。也藉由族群尋根的力量、一般民眾深度文化學習旅遊,挹注維護管理的資源。

 


預期效益 Expected

1.以原住民文化資產之保存帶動部落文化傳承與地方發展。
2.以文化資產保存行動凝聚族群意識作為原住民族自治之基礎。
3.泰雅民族共識與各流域部落共識之過程,即蘊含族群文化傳承之意涵。
4.從部落共識推展至民族共識,經由軟硬體之建構與補強,導入專業輔導培力,以文化傳承創造產業發展,帶動環境經營,以創造榮景永續之部落環境,體現再造歷史現場之精神。