計畫名稱:臺南400年─文化資產場域再現計畫

縣市:臺南市

區域:南部

主辦機關:臺南市政府

執行總經費:375,436,900

中央輔助款:240,547,840

執行機關:臺南市文化資產管理處

執行地點:臺南市

期程:2021-09-27 ~ 2023-12-31

計畫摘要 Abstract

「臺南的400年,也是臺灣的400年,更是世界的400年」。
2024年是荷蘭東印度公司建造熱蘭遮城後的400年。對如今的臺南人乃至於臺灣人而言是一個重要的時刻,代表今日的我們,正是由400年前開啟的那場世界與臺灣、臺南的大衝擊,逐漸透過合作、衝突,最後共生共榮而來,可以說沒有這400年來的種種歷史文化堆疊就不會有今日的臺南、不會有今日的臺灣,甚至是臺灣今天在世界的一席之地。

 

爰此,本府自 108 年度起積極籌備相關計畫,結合府內各局處資源,共同擘劃 2024 年臺南 400 年城市新願景。其中,由本府文化局與臺南市文化資產管理處,針對文化資產領域,以再造歷史現場之核心精神,擬具並負責執行本「臺南 400 年-文化資產場域再現計畫」。
本計畫希望透過4大計畫以及項下23項子計畫,以雙城─熱蘭遮城與普羅民遮城場域為計畫核心,進行調查研究、文化資產修復、環境整備以及公眾推廣等子計畫,重新營造臺南400年的歷史厚度。
接續以臺南400年發展的常民生活重要歷史節點與文化資產為目標,推動文化資產修復工程,建構再利用展示的示範場域,深化以雙城與鄰近場域為中心的文化資產修復與再利用成果。

 

最終將計畫成果結合臺南在地的社區團體與文化脈絡,以「臺南400年文化大展」作為 2024年紀念活動,透過多面向的展示與活動,邀請與臺南共享大航海時期相同歷史脈絡的臺灣與世界城市共同參與,展現臺南的文化深度與多樣性。
透過本計畫以雙城為主軸,橫向串聯重要的歷史文化節點,縱向展現400年的歷史脈絡,以再造歷史現場的核心概念,連結與再現土地與人民的歷史記憶,深化社區營造,發揚常民生活「所在」的在地文化並提升文化內涵來提振文化經濟,最終將臺南打造為一個臺灣人歷史的場域,在2024年這一刻,展現給人們臺南400年的歷史樣貌,更重要的是,讓這塊土地上的人們,不論是(曾文)溪南溪北、漢人或西拉雅人,都有機會,也有能力去表達自己心中的400年,如此臺南才能立足其上,展望下一個百年。

 


計畫緣起 Origin

「臺南的400年,也是臺灣的400年,更是世界的400年」。
自1624年開始,臺灣進入世界的體系之中,來自世界各地的人群交流會聚於此,展開了臺灣這塊土地上最大規模的文化交流,為這塊土地留下了荷蘭人、西班牙人、漢人、日本人等等人群駐留的痕跡。不過回首這段歷史,其實早在1624年以前臺灣與世界的互動早已展開。

 

臺灣地區之人類發展活動至今最早可以追溯到東部之長濱文化與西部之網形文化,距今分別可以上溯到30,000年前與50,000年前的舊石器時代, 之後臺灣的人群便不斷地茁壯成長,除了自身的文化發展逐漸成熟,渡海而來或越洋交換的過程更讓臺灣本身的史前文化更加多元,一部分的人直到至今5,000至4,200年前的大坌坑文化人,走上向南方傳播遷徙之路,最終可能成為南島語系人群的共同祖先; 一部分的人則在臺灣不斷發展與吸納來自各地的文化元素,演變成今日臺灣多元文化的原住民族祖先之一。
 

簡言之,自舊石器時代起,臺灣便不斷地和四周人群文化互動,成為各方文化交流融合之場域,進而發展出屬於自己的史前與原住民文化。爾後千年時間,臺灣作為東亞海域重要的航線中繼站,成為商旅海盜往來的停靠站。
1624年,荷蘭東印度公司跨海來臺,為臺灣開啟全新的歷史篇章。當荷蘭人於臺南興築熱蘭遮城作為據點,自此臺灣作為東亞地區的航道重要節點被帶入世界物質與文化交換的龐大體系中,過去需要千年才能完成的交流,在迅速發展的十七世紀往往不消數年即可達成。在這樣的交流與衝擊中,原先在此地所定居之臺灣原住民族也在衝突與融合中被納入臺灣發展的進程中,臺灣逐漸被形塑成今日我們所見的樣貌。
因此1624年不只代表著臺南地區進入世界影響下開始發展,亦代表著臺灣在納入世界體系的開端,對於臺灣歷史是一個劃時代的時刻,而熱蘭遮城於該年始建,正是這個時刻的代表性建物,可謂「臺灣第一城」,其鄰近大員市鎮,是臺灣第一座具整體規劃的市鎮,稱「臺灣第一市」不為過。

 

時至清代,政治與經濟中心已由安平轉往內陸,來自各地的族群逐漸跨海來臺定居繁榮,然人口的增長帶來的衝突增加,因此來自政府的發動,築起了臺灣府城城垣鞏衛政治與經濟的核心,從長遠來看也形成了城內外的分別。出了府城,臺南各地的聚落也都不斷發展:佳里、麻豆、善化、鹽水等等都在這樣的情況下形成繁榮一時的聚落,塑造了不同的在地文化特色。
 

來到日本統治時期,帶入了現代化的城市規劃,市區改正的推動下形成井然有序的都市樣貌,西方與日本的文化也為本已豐富多元的臺南文化更增添內涵。
從這樣400年來的歷史脈絡,我們可以說,400年前的那個時間點,在這樣背景下的臺南,是大航海時期族群交流薈萃的臺灣之心,以臺南作為主要窗口,與基隆、澎湖、新北等一起成為連結世界的節點。400年來各種歷史與族群在這塊土地上衝突、合作、共生共榮的種種過程,不只形塑了今日的臺南,更建構了今天的臺灣,至今臺灣仍在世界的舞台上閃耀。

 

臺南400年的歷史進程,不止形塑了今日的臺南,過去長期作為臺灣的首府身分─荷蘭時期的大員、明鄭的東寧、清朝的臺灣府,也影響了臺灣的400年的發展,同時也在這400年成為世界舞台的重要角色。可以說如果沒有1624年那場臺南與世界交流的契機,很可能就沒有臺灣接下來400年豐富的歷史文化結晶。因此「臺南的400年,也是臺灣的400年,更是世界的400年」是為本計畫之緣起,亦為本計畫之核心概念。

 


基地範圍 Working areas

1. 熱蘭遮城與大員市鎮歷史場域:
熱蘭遮城與大員市鎮作為臺南400年之緣起,是為本計畫之核心計畫區位,其中涉及之行政區包含安平區王城里、天妃里與金城里,依目前國土利用調查成果顯示本區位多為住宅、商業與宗教使用,惟西側安平古堡園區與其周圍、東側臺南市石門國小有範圍較大的公有土地。
 
2. 普羅民遮城與普羅民遮市鎮歷史場域:
普羅民遮城與普羅民遮市鎮在荷蘭統治時期與熱蘭遮城遙遙相望,是為本計畫之核心計畫區位,主要以普羅民遮城與普羅民遮市鎮8街廓、臺灣縣署、臺灣道署為大致之計畫區位範圍,其中涉及之行政區包含中西區赤嵌里、南美里與城隍里,依目前國土利用調查成果顯示本區位多為住宅、商業與宗教使用,惟北側赤崁文化園區與其周圍、南側臺南市永福國小有範圍較大的公有土地。
 
3. 臺灣府城與常民生活歷史場域:
臺灣府城與常民生活歷史場域,是臺南400年發展歷史中重要的一環,是為本計畫之核心計畫區位,其範圍大致為臺灣府城城垣沿線及赤崁文化園區周遭。本計畫所涉範圍廣大,除具體修復之文化資產標的外,將納入計畫中進行區位之詳細評估。
 
4. 私立天仁高級工商職業學校校舍:
本計畫以位於學甲區的天仁工商停辦校舍為核心基地,結合周邊場域,串聯北門區、將軍區、佳里區、七股區與西港區,鄰近蕭壟文化園區、學甲慈濟宮、方圓美術館、南鯤鯓代天府、井仔腳瓦盤鹽田等臺南景點。這次計畫以「鹽分地帶」為空間範疇,計畫整合有形與無形文化資產,以點帶面,讓此地變文化沃土。
本計畫基地—天仁工商校園占地約4公頃,校區有多棟既有建築可供利用,包含一棟教學大樓(12間教室)、一棟汽車工廠、一棟圖書館(聯禎館)與兩棟辦公室(綜合大樓、三連館)等,相當適合作為「臺南傳統藝術傳習保存中心」使用。臺南傳統藝術傳習保存中心規劃包含文資建材銀行,可串聯基地周邊鄰近地區之古蹟、歷史建築以及地方文化據點,作為展覽、推廣、教育、研習等活動的場地,可形成傳統工藝城市聚落據點。透過空間的整備,整合周邊資源,不僅可作為傳統藝術的保存場域,亦可作為民眾親近文化資產的橋樑。
 
5. 地方館舍與社區:
運用地方館舍與社區的資源,盤點與培力在地文化人才,活化地方歷史與文化資源,並將這些在地能量轉為供給歷史節點內涵的養分,最後各個歷史節點都能串連到核心場域,最終建構由下而上,文化自我提升與推動的體系。
 
6. 非實體場域:
「臺南的400年,也是臺灣的400年,更是世界的400年」,除了在歷史場域的現場達到再現的成果外,更重要的是如何將這些成果讓臺灣與世界都能接觸、感受。因此,本計畫也規劃面向非實體場域推廣,將計畫成果(例如調查研究、3D建模、修復成果等)以叢書、推廣品、影片等等形式進行轉譯,擴大計畫成果的受眾群,將文化資產再現的效益最大化。

                                                 


計畫目標 Objective

本計畫期望以2024年為時間節點,達到再現雙城歷史場域、再建常民生活脈絡以及再書寫臺南四百年歷史之目標,並以此繼續書寫臺南下一個百年,讓計畫成果作為未來文化資產相關計畫推行的基石。 

1. 再現雙城歷史場域
熱蘭遮城與普羅民遮城不只是臺南與臺灣歷史的起點,其後400年的歷史,普羅民遮城所在的場域更成為臺南政治與經濟的核心地區。透過調查研究、公眾參與、修復工程與場域縫合等計畫,重新釐清雙城場域的歷史脈絡,強化觀者在歷史現場的體驗,達到再現雙城歷史場域的目標。
 
2. 再建常民生活脈絡
在400年的臺南歷史中,除了雙城、原台南州廳等官方的菁英建築外,歷史的長河更多是由綿密的常民生活交織而成。在有形文化資產的領域,近年來本府已陸續完成的原林百貨、西市場等文化資產修復,再加上民間團體自力進行的標的如戎館以及歷史街區歷史老屋等,臺南常民生活的文化脈絡逐漸清晰。此外,在無形文化資產的領域,400年來臺南發展的工藝技術至今已登峰造極,過去本府所累積的各種紀錄與推廣成果十分豐富,深植人心的工藝技術成了許多民眾感受臺南文化溫度的重要媒介。
透過修復工程、環境整備與場域串聯等子計畫,在重新探尋臺南400年歷史的過程中再建構屬於常民的生活脈絡,同時建置專屬於工藝文化的場館,成為來自各地藝師、來自各地想傳承技藝的人的堅強後盾。這些計畫成果匯集起來,讓民眾能從中感受到與現代生活的連結,將有助於提升對於臺南的歷史認同,達到再建常民生活脈絡的目標。
 
3. 再書寫臺南四百年歷史
400年來臺南的歷史多藉由官方的紀錄被流傳下來,然臺南四百年應是屬於臺南市民的集體記憶,透過公眾推廣、公民與社區參與活動、培力計畫以及臺南400年文化大展等子計畫,賦予公眾完整資訊、引動公眾的參與、收集公眾意見的表達,臺南400年來的歷史才得以完整。惟有透過與公眾的連結與串聯,讓民眾得以親身感知歷史場域的內涵,從而闡發屬於自己的歷史詮釋,我們才能在與歷史對話與理解的過程中,達到在書寫臺南四百年歷史的目標,共同展望下一個百年。

 

                                             


預期效益 Expected

(一) 再現雙城歷史場域
1. 深入了解雙城兩市過去尚未調查研究的場域。
2. 運用多元的展示手法,呈現雙城不一樣的歷史樣貌。
3. 改善與優化雙城展示空間,營造世界級的文化資產展示場域。
 
(二) 再建常民生活脈絡
1. 完成重點文化資產的修復工程。
2. 建構以府城常民生活脈絡為核心的歷史場域,串聯相關文化資產進行整體再利用規劃。
3. 形塑歷史街區或文化場域,讓觀者得以在生活遊覽的過程中,自然受臺南400年文化之洗禮。
4. 建構臺南市專屬傳藝中心,匯聚在地傳藝人才,成為推廣教育的核心。
 
(三) 再書寫臺南四百年歷史
1. 與在地場館、學校社區的協力執行相關計畫,共同籌辦臺南400年文化大展。
2. 透過論壇、培力計畫、活動響應等方式,引動臺南人表達屬於自己的臺南與臺灣認同,書寫屬於自己的臺南400年歷史。
3. 連結臺灣與世界相關城市,在文化活動與展覽上互相合作,讓臺南歷史走入世界。