計畫摘要Abstract

文化資產為都市發展中之活生生見證,其代表的不只是一個時間點,而是一整個時代脈絡下之產物,其價值不僅在建築(硬體)本體,也含括場域並包含整個背後的歷史文化意義。在國外文化資產保存發展脈絡中,單點建築之保存已為過去式,現在逐漸重視的為線狀與面狀之保存觀念,即是強化各文化資產點間之關聯性,結合有形與無形,完整勾勒出人類文明發展之多元面貌。
「哈瑪星」來自於日文「濱線Hamasen」。濱線原是日治時期縱貫鐵路最南端緊鄰港埠的鐵道,迄今部分軌道仍保留。今日所稱的哈瑪星地區泛指五福四路底鐵路平交道以南至港埠,向西至西子灣洞口和第一船渠所圍成的街區。超過百年歷史的哈瑪星聚落,是高雄市發展的起點,本次計畫將由哈瑪星為基地出發,擴展至旗津、鼓山、鹽埕等歷史場域,不僅修復與活動有形文化資產,達成文化館舍串聯,更希望能連結區域歷史記憶,形塑地方文化廊帶,成為市民空間的集體記憶,更加強未來文化資產的守護能量。


計畫緣起Origin

哈瑪星是臺灣第一座以填海造陸打造之現代化整齊的街區,是現代化高雄的起源點,為高雄市最早有自來水、電力、電燈、電話的地區,擁有第一座現代化市場、新式碼頭、鐵路、火車站,百年前的築港,引領高雄的成長記憶,如今風華不再,但獨特的街區紋理、豐富的文史資產、山海兼備的景觀特色,仍然留存歷史高雄的韻味,待後人發掘。有鑑於鄰接之駁二藝文特區建設有成,吸引無數人潮漫遊其間,為再創哈瑪星港濱榮景,期透過親山、築港、復鐵、興濱等四大主軸,逐步復興哈瑪星歷史場域,演繹「興濱」計畫二部曲,為現代高雄城市轉型,寫下光輝燦爛的新頁。


基地範圍Baseland

本計畫實施地區最北側為壽山之打狗水道淨水池(量水器室),西側及最南側以旗後礮台為界,東為鹽埕區之原友松醫院。在都市計畫部分,計畫範圍西側自然公園用地屬原高雄市主要計畫範圍,東側高雄港站與蓬萊商港區則屬多功能經貿園區計畫範圍,哈瑪星地區則屬鼓山細部計畫區,鹽埕區屬於鹽埕區細部計畫,而旗後礮台所在屬於旗津中洲一帶細部計畫。
興濱計畫第二期區域橫跨高雄市之旗津區、鼓山區、鹽埕區等三個沿海行政區域,區域內包含2 處國定古蹟、近20 處文資點及百棟歷史老屋,亦鄰近駁二藝術特區、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館等館舍,為本市富含文化資源之水岸區域。


計畫目標Objective

本提案在總體思考上,秉持文化優先精神並深化有形與無形兩
大面向。文化資產保存法開宗明義即闡述藉保存活化途徑充實國民精神及發揚多元文化的立法精神,是以過去本市秉持此目標,藉此計畫將哈瑪星區域相關之豐富多元面貌完整勾勒出來為整體計畫之終極願景。此外,如何透過計畫之執行,使過去、現在與未來居住於此之人民產生聯結,亦為計畫欲達成之目標。透過此計畫,涵蓋人、事、地、景、物中有形與無形兩大面向,逐步提昇地區整體文化內涵及呈現高雄多元社群的包容特性。


預期效益Expected

(一)再造5 處法定文化資產及周邊空間歷史紋理:重現打狗水道淨水池量水器室、旗後礮台、友松醫院、高雄港站及周邊舊港區鐵道線群與建物群,以及武德殿周邊歷史紋理。
(二)增加50 個藝文就業機會:陸續修復開放文化館舍、重塑武德殿周邊景觀及濱線鐵道意象,預期帶來100 個文化資產藝文產業者(5*10=50)的就業機會。