計畫名稱:苗栗出磺坑油礦歷史現場再現計畫

縣市:苗栗縣

區域:中部

主辦機關:苗栗縣政府文化觀光局

執行總經費:93,000,000

中央輔助款:83,400,000

執行機關:苗栗縣政府文化觀光局

執行地點:苗栗縣公館鄉

期程:2021-09-01 ~ 2022-12-31

相關圖片

計畫摘要Abstract

出磺坑油礦文化景觀蘊含著大量且豐富的礦業文化資產。隨著歷史的推移,因應著油井的開採、開採技術的轉變,對於整體空間分佈產生了結構性的轉變,也呈現了現在油礦文化景觀的特殊價值。目前擬定出磺坑文化景觀有下列五大核心價值,未來的相關活化再利用策略將以此為維護與持續活化的核心:

1.     價值再現。油礦煉製系統修復與詮釋

2.     勞動集體。客家族群的空間文化涵構

3.     文化路徑。國際與地域性石油產業鏈結

4.     機會限制。特殊的斜背層地理景觀

5.     滾動永續。多種文化資產保存整合與活化

目前除了登錄為歷史建築部分已陸續進行修復外,許多被覆蓋的油井、工作與生活場域的場所精神不復存在、運輸設施的停駛與拆除等,仍呈現歷史脈絡斷裂、鏈結不足的課題。在前期的「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」已完成整體文化景觀全面性的疏理與再現的重要基礎工作,而在本次階段「苗栗出磺坑油礦歷史現場再現計畫」更要延續與轉化前階段的成果,提出「油礦文資的空間治理( Site)」、「油礦知識體系的建構與詮釋(Interpretation)」、「油礦文化資產的人才培育與培力(Empowerment)」三大計畫主軸,擬定文化資產價值詮釋策略,讓歷史記憶回到生活。


計畫緣起Origin

出磺坑石油產業文化景觀多年的發展而形成今日的風貌,其中蘊涵多樣文化景觀資源。

在民國108年-109年的「再造歷史苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」整體計畫中,考量文化資產價值與建立未來永續活化的基礎,共擬定四大面向的執行規劃與方向,並有良好豐碩的成果:「建構出磺坑記憶庫」、「有形文化資產空間治理」、「無形文化資產傳承」、「歷史現場再現與產業加值計畫」。因此在再造歷史現場2.0的計畫擬定上,期望延續過去相關計劃之執行成果轉化加值,或者將前期執行後評估可持續深化之專案,依照維護核心價值所擬定的空間治理策略、保存主軸與詮釋策略下,整合提出本期的「苗栗出磺坑油礦歷史現場再現計畫」,持續連結與再現出磺坑土地與居民共同生活的歷史記憶、發揚在地文化、提升文化內涵、振興文化經濟、落實文化保存,逐步實踐出磺坑文化與歷史現場再造之理想願景。


基地範圍Baseland

出磺坑位於苗栗縣公館鄉最南端的開礦村,邊境南側依傍龍船山,北側有後龍溪水由東向西流過。在行政區上隸屬於開礦村,腹地遼闊,多為山地、丘陵,居民95%原鄉為廣東粵籍,是道地的客家聚落。出磺坑目前具有文化景觀與歷史建築兩種法定文化資產身分,出磺坑文化景觀區域之土地定著範圍共有苗栗縣公館鄉出礦坑段共計33筆地號,其登錄範圍內皆為臺灣中油公司探採事業部採油工程處之處有土地,在此範圍內之文化景觀元素,主要為日本時期所遺留下來之宿舍建築物群、包含中油採油工程處所使用之辦公室空間、或仍保存完整之一段地纜車軌道等,計有八棟歷史建築。

出磺坑主要位於苗栗縣公館鄉最南邊的開礦村,位於後隴西南岸的出磺坑四週皆為丘陵地形,在地質上屬於背斜構造,中央部位最高,兩翼向外傾斜並由軟硬不同的砂岩和頁岩互層組成。目前依據前期歷史調查已釐清『出磺坑』最盛時期包含有『開礦村』、『出礦村』兩村,俗以『北寮』、『保安林』、『南寮』三大老地名稱之,其重要建築設施分列如下:

一、北寮:為主要辦公室、舊醫務所、宿舍區域、舊開礦小學校位置等,新北寮則為戰後所開發之採油區域。本區域共有7處歷史建築。
二、保安林:為大多是山林內之油井等設施以及纜車機房。
三、南寮:為出磺坑區域最南端與大湖鄉、銅鑼鄉接界之處,目前已不再有石油或天然氣開採,存有宿舍、石油機具設備及纜車等設施。本區域共有1處歷史建築。包括13號宿舍、公共澡堂等。


計畫目標Objective

出磺坑石油產業文化景觀在接續過去區域型文化資產保存計畫後,續整合出磺坑歷史建築、文化景觀及聚落等不同文化資產樣態,並跨域結合國營事業臺灣中油公司、客家委員會及交通部觀光局等單位的資源,進行臺灣礦業文化的深度保存,重現歷史事件場域,修護及再生具價值之歷史建築傳承礦場記憶,結合地方產業與人文環境之內涵,再造油礦陳列館的展示體驗,承繼與伸展客家聚落與礦產文化的生命力,並延續再造歷史現場第一期已逐步完成的相關計畫,實踐出磺坑文化與歷史現場再造之理想願景。本次的計畫目標有以下三大主軸:

1.油礦文資的空間治理( Site):
主要以持續性的空間治理策略整備未來活化再利用之整體空間需求。包含「出磺坑北寮文化景觀區整體規劃設計之工程暨監造、修復工作報告書」、「出磺坑南寮與保安林文化資產設施之修復再利用工程暨監造、修復工作報告書」、「出磺坑礦場礦業歷史散步道設置及管理營運計畫(第二期)」、「出磺坑南寮與保安林生態博物館規劃設計」、「出磺坑歷史建築經營管理營運計畫與財務評估案(第二期)」為延續性計畫,「出磺坑文化景觀區域暨周邊地區交通系統整備改善評估計畫畫」、「出磺坑文化景觀區域景觀歷史風貌維護及營造計畫」等。

2.油礦知識體系的建構與詮釋(Interpretation):
油礦知識體系的建構除了延續前階段相關計畫的成果外,包含控管整體品質的苗栗出磺坑油礦歷史現場活化發展二期計畫委託專案管理技術服務,與整體企劃行銷的整合行銷計畫。也提出了新科技應用的「歷史資源暨科技應用建置計畫」,文資教育深化的「出磺坑油礦知識體系深根計畫」等,旨要將油礦知識體系的建構與詮釋更全面性的增加廣度與深度,提高能見度亦向下扎根。

3.油礦文化資產的人才培育與培力(Empowerment):
人力的培育與培力是產業文化資產面臨人力斷層、人口流失等課題時的重要再發展策略。本期希望透過「油礦相關產業修復見學與技術詮釋計畫」、「苗栗出磺坑油礦相關人力資源整合計畫」、「苗栗出磺坑油礦相關產業資源整合計畫」能備齊未來長期營運後的人力資源與產業資源提供永續活化的無形資產。


預期效益Expected

本計畫係以出磺坑「歷史現場再造」為本位的思考,在規劃與實質設計過程中,結合專業團隊與民眾、政府部門三者形成有效益的共識與支持。出磺坑文化景觀已透過再造歷史現場計畫第一期計畫,利用軟硬體計畫同步執行、相互串聯的機會,打破過去單點、單棟的、個案式的文化資產保存,並進一步結合文化資產保存與地方空間治理,跨域結合各部會發展計畫或進行各項協商,回應重新「連結與再現土地與人民的歷史記憶」、「深化社區營造,發揚生活『所在』的在地文化」、「以提升文化內涵來提振文化經濟」,建立從中央到地方的文化保存整體政策的整體期待。

在再造歷史現場第一期完成後,已完成多項基礎調查、資料建置、修復再利用計畫、無形文化資產深根等計畫,而出磺坑北寮地區也共有7棟歷史建築已逐步修復完成。在南寮地區的建物已於105年完成調查研究,登錄了13號宿舍為歷史建築,並於第一期計畫時進行了文化景觀修復與建置相關計畫。因此希望能透過本計畫執行,不僅可讓出磺坑區域舊辦公室、各宿舍群附屬設施的實體建物及保安林的礦業遺址、油井得以保存下來,更能再將其原始風貌展現出來,進而使日治時代歷史記憶內在的精神意涵繼續傳承下去,並藉由再活化的過程,為出磺坑及周圍地區灌輸更多的活力,達到永續保存之期望。

而在本期的計畫中,除了維持與延續第一期再造歷史現場專案計畫外,也期望透過新增的相關計畫,導入增加出磺坑文化景觀未來活化的深度與廣度,因此提出了「油礦文資的空間治理」、「油礦知識體系的建構與詮釋」、「油礦文化資產的人才培育與培力」等三大面向的第二期計畫,期望透過這三大面向的計畫達到以下預期的效益:

1. 確保出磺坑核心價值
隨著歷史的推移,因應著油井的開採、開採技術的轉變,對於整體空間分佈產生了結構性的轉變,也呈現了現在油礦文化景觀的特殊價值。但從現況價值來看,目前除了已登錄為歷史建築部分之建築已進行修復外,許多油井的被覆蓋、工作與生活場域的場所精神的不復存在、運輸設施的停駛與拆除,都呈現與歷史脈絡斷裂的時代鏈結。本計畫於前期透過史料的蒐集、現場調查和資產文物分析等作業,描繪出磺坑地區的歷史發展輪廓。為確保「油礦煉製系統修復與詮釋」、「客家族群的空間文化涵構」、「國際與地域性石油產業鏈結」、「特殊的斜背層地理景觀」、「多種文化資產保存整合與活化」的五大核心價值的永續的保存與活化,持續的提出相關軟硬體計畫,期望延續第一期計畫的豐碩成果,也持續鏈起時代的脈絡。

2. 延續再造歷史現場精神
再造歷史現場為建構文化資產的整體策略,強調以文化治理帶動城鄉發展,而非單點或片斷的文化資產保存。深化連結土地與人民的歷史傳承,是重新發現歷史、再現歷史記憶,透過軟體帶動硬體的規劃,將文化價值與當代重新連結,復育文化生態。透過文化治理,使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代、在地生活的需求。
未來將持續執行再造歷史現場之精神,以實體聚落及歷史演進為規劃設計主體,重新組織歷史空間與產業設施所蘊含的地方特色,透過文化資產詮釋與教育策略,讓民眾與地方文史產生連結,共同塑造屬於具有地方特色的歷史風貌景觀。

3. 重要空間永續治理策略
出磺坑文化景觀這160年來在油礦開採時序、油井的分布範圍、聚落的變遷與消長的樣貌十足反映與陳述了台灣油礦產業的發展歷程。在出磺坑文化景觀的核心區與緩衝區也反映這樣的變遷歷程。本案持續將整體區域依核心區與緩衝區導入不同強度的計畫,以核心區為發展平台,維持油礦知識體系的完整,緩衝區作為向外蔓延與文化產業再造的介質,進行整合性的產業資源與人力資源活化策略,以達文化治理與永續保存之目的。

4. 文化資產詮釋應用與深化
順應科技與教育觀念的潮流推陳,文化詮釋的方式開始有多種變異。期望利用新科技計畫建置出磺坑基礎資訊,運用科學的技術觀察其因生活與產業而產生的特性,藉著科檢驗客觀標準作為後續修復施工與再利用活化的參考,逐步重現過去場域之面貌。並導入與深植教育體系,從共融互動的機會,復育文化生態,讓歷史故事與現代產生連結,凝聚形塑文化資產保存意識。