計畫摘要Abstract

本案針對「北港糖廠」既有相關計畫進行盤點與資源檢視之外,對於本案範圍內的整體場域提出建物修繕、相對應之因應計畫及未來廠區活化及管理規劃。透過藝術、宗教文化、地方文化、數位科技等模式,將廠區內各區重新活化並重新定位糖廠的角色。除了把製糖歷史、北港地區的人文意涵、宗教文化及傳統文化相互融合外,更將其傳遞給社會大眾,加速提升文化資產保存價值。本計畫以北港都市計畫內提及之「北港糖廠文化產業園區」為構想,並考量北港糖廠現況保存利用、周邊地區發展情形、地區宗教文化、傳統技藝及地方特色等元素,並結合北港百年藝陣再造歷史現場計畫之核心概念,提出未來北港糖廠廠區空間規劃之功能分區構思。

計畫緣起Origin


糖廠本身具有文化、經濟、環境、歷史等價值意涵,「製糖」更是人們與產業互動下的產物。就北港地區糖產業的歷史發展而言,北港糖廠見證了日治時期到今日,糖產業的興盛與衰弱。此外北港糖廠的設置除了影響地方產業及經濟發展之外,更影響地方空間紋理架構的發展,塑造出對於社會、文化及空間上的獨特角色。


基地範圍Baseland

本次計劃案所涵蓋之基地範圍,以雲林縣歷史建築「北港糖廠」文化資產整體場域(含製糖工場、蒸汽機車庫、倉庫群)為主要範圍,涵蓋面積約為:18,0425平方公尺。

計劃案所涵蓋之基地範圍圖


計畫目標Objective

  1. 香客變遊客觀光產值(食宿遊購)
  2. 百年藝鎮無形文化資產保存(典藏/展示/傳承/表演)
  3. 雲林良品(市集/展售)

預期效益Expected

  1. 營造一個無距離感的學習氛圍,讓學生、一般民眾更能接觸歷史及地方文化教。文創工廠的推動讓整個園區都是藝術、生態、人文的展示空間,讓生活教育能夠更貼近國民。
  2. 透過廠區空間的重整,提供民眾一個具教育意義、藝術創作、親子共遊、運動遊憩之休閒場所。
  3. 提升民眾造訪廠區之動機,帶動廠區週邊區域商機,進而活絡週遭商圈發展,增加觀光消費產值。
  4. 透過前瞻計畫再造歷史現場保存糖業文化資產,從保存文化中活化,整合周遭現有資源,達到文化資產保存及永續發展。