計畫摘要Abstract

左營舊城係為全臺保存較完整城池中年代最早(1825年),保存面積最廣之古城,為極具保存及再造價值之歷史現場。查舊城及其城內空間約51公頃,其中超過98%為公有土地,且現今城內居民已遷移,現存城牆與城門皆被劃定為國定古蹟,有利於舊城未來土地取得及整合規劃使用。且國內現存古石城皆僅餘點狀式殘蹟,綜觀國內僅有左營舊城為保存最完整、最具歷史現場再造潛力的城池,如能再現舊城歷史現場,將為臺灣首例。
見城計畫以重見舊城為願景,啟動26個行動單元,逐漸實現「重建臺灣第一石城、縫合龜山串接蓮潭、歷史堆疊城市考古、舊城門戶重塑再造、貫穿古今散步舊城」等目標,跨域結合文化科技,重新連結被遺忘的歷史記憶。110至113年,延續總體論述之理念,接續前一階段規劃設計成果,深化文史體驗及教育之內涵,在文化資產修復之外導入考古、展示、社區活化、觀光遊憩,進一步加強舊城景觀與動線串聯,形塑高雄獨一無二歷史現場。


計畫緣起Origin

1. 舊城是上天賜予見證臺灣歷史的珍寶
左營清代鳳山縣舊城在臺灣歷史發展上佔有重要地位,在明鄭時期為重要的屯墾區,至清領時期所扮演的乃是鳳山縣治所在,日治以及國民政府來臺成為海軍要塞,空間場域堆疊著各時期的文化遺跡,足以見證近代臺灣歷史發展的軌跡。
2. 臺灣第一石城:為臺灣現存最早、範圍最廣的古城池
1826年鳳山縣城改建石城,目前是臺灣現存最早、範圍最廣的古城池。現今臺灣古城遺跡所剩無幾,有幸留存者如臺北及臺南府城,或僅存部分城門城牆供人憑弔,或城內多屬私人土地且已修築房舍,古城風貌已不復存。左營舊城為目前全臺保存較完整城池中年代最早、保存面積最廣之古城,兩百年來仍維持城內部分空間格局和自然生態。
3.再造臺灣第一石城歷史現場的契機
舊城自1985年陸續指定各段城牆為國定古蹟,累積研究成果已相當充足,包括城內空間之史實考證及舊城本體古蹟的調查,對於鳳山縣城的興建緣由、過程都有詳盡之研究,並且於106年至109年已陸續進行相關再利用計畫核定、修復規劃設計,且部分工程已陸續完工或啟動。110年至113年將持續推動相關工程及計畫,逐步達成歷史現場重塑之目標。


基地範圍Baseland

為於高雄市左營區,以國定古蹟鳳山縣舊城整體區域為中心,區位範圍東約以鐵路地下化綠廊為界,北至蓮池潭及周邊富含歷史區域,西至左營軍港一帶,南至壽山北側山麓、果貿社區為界。
核心範圍包括舊城東門、南門、西門、北門(城牆及城門)、護城河、整體城內空間及北門外之鎮福社及拱辰井,面積約51.28公頃,因鳳山縣舊城設置而衍生後續歷史發展,涵蓋範圍包括有部分考古遺址及日治時期軍事文化資產,北門外市街紋理及歷史文化,蓮池潭周邊景觀,以及東門外聯通至新城之古道及鐵道遺跡等。


計畫目標Objective

1. 重建舊城:再現土地與人民的歷史記憶。
(1)通水後東門段護城河景觀管理維護
(2)陸續開始舊城城牆殘蹟修復,縫合與串接失落城牆
(3)持續北門及鎮福社修復工程,營造全臺唯一城門泥塑彩繪門神亮點
(4)解開圓環及道路封鎖禁錮,讓南門重回歷史現場
(5)完備西門遺跡歷史公園,呈現舊城多元歷史
2. 重見舊城:連結文化資產與當代人民的生活,串連舊城景觀與動線,三公里穿越300年
(1)串連城內外場域與歷史,營造貫穿古今的氛圍
(2)活用舊城考古成果,領略歷史變遷動態
(3)推廣歷史現場當代體驗,深化導覽解說與歷史教育
(4)結合歷史與科技,見城館內穿越時空重見舊城
(5)持續推廣在地反思與書寫,活化土地與人民的歷史記憶


預期效益Expected

(一)近期效益
1. 完成見城計畫整體規劃,取得舊城歷史場域再造之基礎。
2. 舊城護城河風貌再現:將具舊城防禦意義之護城河進行通水,完成護城河景觀重塑,重現舊城藍帶水岸風貌。
3. 完成北門修復及門神調查研究與清潔:修復舊城北門段,以及進行具珍貴文資價值、為全臺孤例之北門兩側門神泥塑之研究,展現氣勢威嚴的舊城精神象徵。
4. 取得土地撥用依據:將5段舊城殘蹟納入國定古蹟(海強幼稚園段、眷文館段、龜山蓮池潭段、海軍出版社段、左營大路四巷段),並將城內空間登錄文化景觀,以取得未來土地撥用之依據,並開啟串接縫合城牆的契機。
5. 結合民間資源,梳理舊城生命史:運用多年累積之研究成果,加上對舊城內僅餘村落-東萊新村進行調查及口述訪談,結合地方文史的舊城書寫,再現土地與人民的歷史記憶。
6. 活用古蹟歷史場景:於百年舊城辦理劇場、音樂或燈光展演,讓文化資產成為常民生活的一部份,連結人民在地情感。
(二)中程效益
1. 跨部會協調中央各地方行政團隊,協力取得土地:有償及無償撥用國有地,並完成眷文館段占用戶排除,讓隱蔽的城牆重見天日。
2. 修復舊城風貌:修復包括海強幼稚園段、龜山蓮池潭段、海軍出版社段、西門鐵工段之殘蹟,除可再現舊城人文地景,亦打下後期縫合串接各段城牆之基礎。
3. 展示西門遺蹟意象:包括西門城基意象展示、日遺軍事設施修復整理,並結合鄰旁左營舊城遺址,將古蹟語彙重塑其意象,展現舊城歷史足跡風貌。
4. 點亮舊城:重現舊城磅礡氣度,以光為媒介重新點亮舊城歷史及文化的珍貴價值,透過夜間景觀光環境的營造,賦予舊城夜間語彙,並帶動古蹟周邊夜間觀光潛力,成為國定古蹟新亮點。
5. 進行都市計畫變更,賦予下階段舊城內空間活化再利用之契機。
(三)長程效益
1. 重見百年舊城歷史現場:修復剩餘之舊城殘蹟( 左營大路四巷段、眷文館段),並串接勝利路空中馬道,並協調取得海軍出版社段土地後,
讓民眾可自舊城南門上城,途經東門及勝利路段之空中馬道,繞過龜山蓮池潭段至北門廣場,總計超過一公里之城牆長度,體驗古人於舊城馬道上俯視城內外風貌之百年感受。
2. 營造舊城門戶意象,散步舊城:通盤改善舊城周邊交通、停車系統,將中正路、左營大路、必勝路之城內段地下化後,營造北門及南門廣場,舊城內全面為改為人行步道,形成完整之舊城園區。
3. 結合文化科技,開創古蹟活化新體驗:於東門內設置見城願景館,以創新五感體驗方式貫穿古今重見舊城;另透過古市街紋理重塑,重現昔日鳳山縣舊城內的古市街常民生活型態, 如商街市集,官署、廟宇等硬體展示設施及軟體表演叫賣等活動,提供不同歷史階段的解說導覽,給予民眾漫步時光隧道的體驗。參考生態博物館的作法,以長期、分階段、具延續積累性的規劃,展示不同時期、不同主題、不同視角的舊城歷史,再現歷史現場的核心與變遷,形塑舊城歷史現場的空間感。
4. 形塑舊城遺跡歷史公園:將西門內- 舊城遺址- 三角公園- 南門廣場重新規劃為西門遺跡歷史公園,提供良好的步行與公共空間系統形成左營新的綠色城區,賦予市民全新的文化空間體驗場域。