計畫摘要Abstract

嘉義市自日治時期至1981年隨著阿里山林場砍伐,因應而生的木業景觀。在全盛時期嘉義市的7萬人口中,有高達10分之1都是木業相關的從業人員,因為木業從事生產、運輸、加工及行政等各項工作;亦且因應而生了旅館、餐飲、東西市場及娛樂場,加上各種製材設施與行政區域,所融合成嘉義市特有的生活場域。故日治後的嘉義市,可以說是因木材業的發展而繁榮,並引入了大量的人口到此工作,成就了嘉義市特有的都市風貌,大量的製材廠沿著阿里山森林鐵路兩旁林立,市民的房舍多用木材所建,整個城市瀰漫的木材特有的氣味,使得嘉義市獲得木材城市之名聲。
1963年後,在環境保護意識逐抬頭之下,政府全面停止阿里山林場之砍伐,使得嘉義市木業失去原料來源,各大型製材廠接連關閉,長久以來維持嘉義市繁榮的木業逐漸失去光彩。
為了找回嘉義市以往木材城市的記憶,再現木材城市的風華,本計畫將以木業文化脈絡為主軸,再現木材城市為主要核心價值,運用文化資產整體策略的治理思維,完善木材都市的再造歷史現場。


計畫緣起Origin

嘉義市自1914年阿里山鐵路全線通車、製材工場開始營運,一直到1963年阿里山林場結束伐木業務為止,共經過了長達50年的製材產業歷史,「木材」成為嘉義市最熟悉的一種產品,造就出整個因木材而起的產業鏈、生活圈,製材工場、營林出張所、木材店、木材商、建造木造建築的匠師等等。這些跟木材生產過程相關的社群、知識、技術、經驗、文化、生活方式,都成了涵養這個城市歷史與文化基因的一部分,嘉義市也因此被稱為「紅檜之都」、「木材之都」。
1963年後,在環境保護意識逐漸抬頭之下,林木由利用轉為保護,政府全面停止阿里山林場之砍伐,而林地的發展使用也轉朝休閒遊憩的方向規劃。使得嘉義市木業失去原料來源,各大型製材廠接連關閉,長久以來維持嘉義市繁榮的木業逐漸失去光彩,至今只剩與木業相關的文化資產與少數的製材廠、家具行等遺留下來,以往木材城市的榮景與內涵有待產業與文化面之振興。
面對昔日「木材之都」的盛名,嘉義市在處理這個歷史所積累的品牌價值,不應停留在消費早期的輝煌,而應該回歸木材之都的歷史脈絡,檢視既存的產業生態,對於在地木材產業相關的文化資源,應加以盤整。而正視產業當中的某些斷裂,重新建立新的連結關係,也可能成為下一個舊產業新生活的再生機會。


基地範圍Baseland

以木業文化脈絡發展為主軸,由文化路南北向串連民間製材所、舊城區歷史街區,以及林森路東西向串連嘉義文化創意產業園區、嘉義市立美術館、嘉義市博物館、嘉義製材所、民間製材所、嘉義舊監宿舍群文化園區,進行全區綜合規劃發展提升計畫,再現嘉義木材城市風華。


計畫目標Objective

1. 文化資產空間活再利用-形塑木都特色場域 
整理嘉義舊監獄國定古蹟保存區內,長期閒置傾毀之宿舍群,形塑市區內獨特木業聚落。
2. 育才接軌實務 -打造木都產業
啟動木作培育訓練以打造產業之人才根基,媒合木業學員參與實務應用,培育下世代木業人才。
3. 木育融入生活 -重建木都文化自信
以人與木之互動為中心,鏈結生活、居住、工藝、歷史記憶、木材產業、藝文育樂等的多元化推廣方式,增加在地認同與外地認知。
4.推廣木屋科普 -公私攜手守護木都
導入木屋興建、修繕、維養之科普技術與知識,雅俗共賞地推動新舊木屋之未來發展,推動木屋文化保存於木都市民生活。


預期效益Expected

1.第1-2年:硬體打底,達成塑造場域景觀、健全木都示範基地、開啟木構保存文化
(1)透過閒置宿舍群 30 戶微單位之逐步基本修繕與招駐,搭配一期完成景觀工程與前期十個進駐單位,形成市民有感之木都文化振興場域。
(2)持續運用前期參與式營建經驗,促進木業學員共創部分木構修繕成果,開啟木構造保存文化。
2.第2-3年:主題性藝文活動滲透市民生活、提升全民之木都榮光體認、引動木文化創新
(1) 透過展覽、演出創作競賽等柔性推廣,提升民眾對木都之認知強化市 透過展覽、演出創作競賽等柔性推廣,提升民眾對木都之認知強化木都市 民之木文化素養。
(2) 促成民間團體以「木」主題進行各類創新提案,以公私協力方式持續木都再造歷史現場運作,擴大社會影響力。
3. 第3-4年:軟硬體加乘配合內需帶動,促進木業相關人才移入、產業群聚、設計創新
(1)以第一期完工之實驗木場搭配修繕成小單元空間,吸引多業相關 以第一期完工之實驗木場搭配修繕成小單元空間,吸引多業相關人才進駐以形成木業群聚效應。
(2) 透過市區內大量老舊木屋之整建、修繕維養需,銜接業人才培育 透過市區內大量老舊木屋之整建、修繕維養需,銜接業人才培育之後續實務工作,以支持產業成形基礎進而發展木屋永續設計。