美崙溪畔日式宿舍群

美崙溪畔日式宿舍群約興建於1925年至1930年間。根據大正13年(1924)花蓮港廳報,此區宿舍群的產生與花蓮港區的建築工程以及促進美崙地區的都市計畫發布有關。本區建築為日治時期花蓮港廳陸軍官舍,包括曾為日軍花蓮指揮官中村大佐居所。這幾棟建築雖有部分內裝改變,但外觀與主要構造皆保存完整。國民政府遷臺後由軍方接管,作為花蓮地區高級行政人員宿舍,其中622巷6號曾有單志誠將軍居住過,因此在地民眾多稱之為「將軍府」。目前這些建築群由文化局向國防部租用,其中兩棟已完成修復,並規劃為環境教育中心,委由民生社區發展協會協助維護與管理,定期舉辦藝文展覽及各類型文化活動,成為花蓮文化觀光知名景點,其他棟仍在修繕中。

【美崙溪畔修築紀事】專題影片

美崙溪畔日式宿舍群規劃設計、修復工程

美崙溪畔日式宿舍群的特色包括:日式雨淋板牆身、黑瓦與文化瓦覆頂、水泥磚造基座架高地板以利通風、建物四周設水泥單斜式排水溝、正門前立有水泥磚造矮門柱、獨特的磚造煙囪等,表現出日式傳統建築的演進,以及為適應殖民地氣候的應變,設計出臺灣特有的「移民風格」式樣,係花蓮發展歷程中重要證物之一。八棟建築物中,僅有將軍府(A幢)為獨棟木造宿舍,其餘七間則為兩戶合併之雙拼式木造宿舍。此外,位於宿舍群中心位置,中正路622巷6號的A幢建築除了是八棟中唯一的歷史建築外,在官舍的等第上屬「高等第二種官舍」,從其他七棟為「判官官舍」之甲種或乙種宿舍可以得知,其地位是本區域最高。一般日式木造宿舍之古蹟或歷史建築,通常是單幢或數幢單一類型被保存下來,建築樣式也常是單一或大同小異,然而本區宿舍依照不同官職等第而產生不同的類型、樣式、裝修,從中可以欣賞到更豐富的建築面貌。 本次修復前發現建築損壞狀況包括:室外混凝土設施(防空洞、消防砂地、垃圾桶、門柱、排水溝等)多有風化、損壞情形,植栽茂密已遮蔽建築,阻擋日照和對外景觀,入口動線不明顯,缺乏引導指標,而室內物件更有腐朽、變形破損等情況。遂本次修復目標為依照原始面貌、顏色、尺寸形制等方式修復,管線進行更新或新增,另新增無障礙設施,重新鋪設人行道及景觀調整,以文化資產價值優先保存原則,依照原有形貌修復,部分設施適度補強。施作方法也是以原有傳統工法為主,現代科技與工法為輔,並重視建物結構安全性、抗震、防潮、防生物危害,以及消防系統、監視系統、電力供給、燈光照明、通訊系統等規劃設計。修復工程已於民國109年(2020)8月1日開工,預定民國111年(2022)8月竣工。